央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏扬州“农超对接”平价蔬菜店挂牌经营

发布时间:2011年08月19日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网扬州8月19日电(记者 崔佳明)稳定菜篮子价格,保障群众的基本生活。江苏扬州“农超对接”首批24家平价蔬菜商店19日正式挂牌经营。当日开张营业的24家平价蔬菜商店在该市市区各个方位居民集中居住的社区附近大型超市、超市便利店、农贸市场等场所内设立经营区,方便和满足老百姓对日常购买蔬菜等农产品。

  中午,记者来到由农民专业合作联社进城直销开设的金马店,店门口悬挂由当地价格主管部门统一制发的“惠民平价商店(直销店)、惠民平价商店(直销区)”标牌,并竖立“幸福菜篮子 平价蔬菜商店”新招牌,店内醒目的大牌子上写着今天(8月19日)平价蔬菜的名称和价格。

  金马店张友红店长告诉记者,今天自己店供应的有16个品种的蔬菜是平价,低于市场同类品种价格15%以上的价格销售,其中,冬瓜、大萝卜、球葱等3个品种以低于1元的价格销售。

  张店长说,作为农产品进城直销店,减少中间环节,降低农产品生产流通成本的优势,一直受到老百姓青睐,每天早上7点开门营业,老百姓都是排队来买菜,今天也是。截止到中午,平价蔬菜的销售额已经达到1546元。

  现场扬州市民说,政府为了平抑菜价,对于低保家庭来说,每天都能吃上廉价新鲜的蔬菜,这确实是十分贴心的,希望能长久。

  为减轻市民“菜篮子”负担,促进“菜篮子”与“菜园子”有效对接,今年扬州大力推进“平价商店”。平价商店首要考虑广大群众的切身利益,经营的平价商品主要为群众基本生活必需的农产品(以蔬菜类为主),以低于市场价格销售,并保证稳定供应。其中,蔬菜品种不少于15种,所经营的地产蔬菜零售价格应保持低于市场同类品种15%以上幅度(以市价格部门公布的监测数据为准),经营的外地蔬菜品种价格也应略低于市场同类品种的平均价格水平。同时,超市直销区每天推出不少于5个品种蔬菜以低于1元的价格对外销售。

  与此同时,扬州对开设平价店有一定扶持政策,包括对平价商店及冷藏设施的用水实行居民生活用水价格、用电实行工业用电价格等。此外,当农产品价格发生异常波动时,对组织调运并按照政府规定价格投放市场,实现保供稳价目标的平价商店,扬州政府表示将按照“先控后补”的原则,对差价给予适当补贴。(完)