央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书香浓浓满杭城

发布时间:2011年08月19日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭城,因景色而美丽,因文化而内敛。

  伴随着学习型城市建设的推进,如今的杭城,正在愈发浓郁的书香中散发出悠远而怡然的文化气息。

  漫步于京杭大运河杭州段的河畔,一连串新近建起的小木屋串连成线,这些便是杭州市运河集团和拱墅区共同打造的“河畔书屋”。

  走进小木屋,在不到10平方米的狭小空间里,依科普、旅游休闲、娱乐时尚、经典著作、生活、财经等不同主题摆放了大量图书,免费供市民阅读。屋外,遮阳伞、休闲桌椅等阅读设施一应俱全。杭州市运河集团的工作人员说,以后,阅读区域将考虑覆盖无线网络,方便游客自己携带笔记本电脑移动上网。

  事实上,“河畔书屋”的建成只是杭州建设学习型城市众多举措中的一项。早在去年底,杭州市就计划在全市范围内建设自助贩售机形式的自助书屋,免去市民来往于图书馆的舟车劳顿。此后,杭州市又陆续建成了运河学习长廊等多个公共学习场所。结合区域特点,全市6个主城区和西湖风景名胜区、杭州经济技术开发区分别联合区域内的高校申报特色学习港。经筛选和审定后,目前,杭州已确定在全市范围内重点培育10个特色学习港。

  为了更好地关注市民的读书生活,为广大人民群众创造良好的阅读条件,杭州市进行了诸多探索。今年年初,杭州市图书馆允许乞丐和拾荒者入内阅读的新闻成为网络热点,被网友们称为“最温暖图书馆”。可以说,这种覆盖全市、城乡一体、全民共享高品质公共图书馆服务的模式,是杭州创建学习型城市的重要标志,也让市民的公共阅读变得越来越方便、休闲、时尚和精致。

  而今,备受市民关注的“西湖书市”,也在各方面做了整合和提升。杭州市新华书店有限公司负责人介绍说,即将于今年9月举办的“西湖书市”时间更长、规格更大、档次更高,签名售书的名家更多,希望通过精彩的活动,吸引更多的市民参与,让市民在家门口,就能轻轻松松逛书市、看书报。

  学习是人生成长之梯、进步之基,也是生活品质的重要内容和体现。在新的竞争环境下,全民阅读水平已成为衡量一个地区社会文明程度的重要标志之一。对于以“生活品质之城”为建设目标的杭州而言,建设学习型城市是提升城市生活品位、增强城市文化软实力和核心竞争力的迫切需要。

  正是在这种思路的指引下,近年来,杭州市在推进学习型党组织建设的基础上,制定下发了《推进学习型城市建设的若干意见》等文件,力争通过加强公共图书馆、社区图书室、青少年活动中心、文化站、书店等各类文化阵地的建设,建立多层次、开放性、立体化、城乡覆盖、全民共享的学习服务体系,在全市上下营造尊重知识、崇尚学习的舆论环境,营造积极参与、人人学习、终身学习的浓厚氛围,更好地吸引市民群众广泛参与。

  学习,是一种态度,是一种方式,是一种生活。每个人都是社会的细胞,只有激发市民学习的内动力,才能建设好学习型城市。从提升市民阅读环境入手,为普通百姓营造更好的读书氛围,杭州建设学习型城市的思路值得借鉴。(韩叙)