央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫鑫药业深陷“造假门” 数家基金踩雷

发布时间:2011年08月19日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受“造假门”影响的紫鑫药业已开始展开内部调查,昨日该股继续停牌。眼下投资者最关心的是股票复牌后的走势,业内人士对此表示悲观,称复牌后暴跌应是在情理之中。然而不幸的是,数家基金集体踩雷。

  复牌后股价或暴跌

  因涉嫌造假被媒体曝光的紫鑫药业于17日早盘前发临时公告称,“公共传媒出现关于吉林紫鑫药业股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,故于今日开市起临时停牌,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌。”

  据了解,自2010年始,紫鑫药业借人参概念业绩一飞冲天。公司半年报显示,公司实现营收3.7亿元,净利1.11亿元,分别同比增长226%和325%。伴随着业绩暴增的是股价的一路走牛,从去年7月份起,该股便开始了一波大牛行情,尤其是2010年年底,紫鑫药业成功高价增发,获得再融资10亿元,去年年底至今,股价已累计暴涨逾200%。

  面对突如其来的丑闻,公司措手不及。达融投资吴国平表示,在真相还未水落石出之前,即便是公司造假,其背后也是为配合二级市场炒作。如果公司业绩的确存在造假的可能,那么股价很可能迎来暴跌。

  数家基金踩雷

  面对紫鑫药业的悲观前景,不少基金不幸踩雷。记者从公司中报中发现,兴业全球基金为“冤大头”。

  根据紫鑫药业半年报显示,兴业全球基金旗下兴业社会责任、兴业有机增长和兴业可转债分别持有400万股、400万股和600万股,其余400万股由于未进前十大股东名单而未披露。按照紫鑫药业停牌前收盘价计算,兴全基金合计持股市值约3.6亿元,使得兴全系成为持股机构中的第一大阵营。从持股成本来看,兴全基金合计投资约1.8亿元,目前浮盈高达1.8亿元。

  除兴业全球外,还有交通银行-泰达宏利价值优化型成长类行业证券投资基金、招商银行股份有限公司-华富成长趋势股票型证券投资基金等为新进。

  对比一季报与半年报的前十大流通股名单,也有很多基金提前离场。曾经重仓出现在一季报中的包括华商策略、农行汇理、兴业有机增长、申银万国证券、交银施罗德保本等在内的机构资金,半年报中已不见踪影,从各大资金的进出时点来看,预计均为获利出局。(本报记者 高欣)

  回应

  紫鑫药业董事长:触犯韩国商人利益遭举报

  紫鑫药业因造假业绩而被推向舆论的风口浪尖。昨日,更有媒体报道称“紫鑫药业被指银广夏第二,董秘称管理层出动调查”。

  对此,有媒体第一时间连线紫鑫药业董事长郭春生。郭春生表示:近几月来多个政府部门一直在查紫鑫药业,而公司最近几天马上就会给公众一个结论。同时,郭春生说,紫鑫药业事件一切都是因为他触动了韩国人的利益而遭到举报。(本报综合)