央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土地流标数量激增 开发商按兵不动捡“便宜货”

发布时间:2011年08月19日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开发商的观望让土地财政感受到越来越严峻的压力。

  日前,国土部网站发布的最新数据显示,今年前7个月全国土地流标数量达到353块,比去年同期增长242%。

  随着各个地方政府推地高峰期的到来,地块流拍也许将成为今年下半年土地市场上的常态,不少开发商已经做好准备在年底出手捡“便宜货”。

  7月19日,珠海唐家湾情侣北路南段近15万平方米住宅用地挂牌截止。资料显示,位于唐家湾情侣北路南段的珠国土储2011-15地块由三块地组成,总面积为149424.88平方米,规划用途为住宅用地,起拍楼面地价为每平方米6000元,创下珠海拍地起拍价的最高纪录。

  不过,这宗珠海市区今年首宗挂拍、创出珠海最高起拍价的地块,最终结局却是以该地块无人报价流拍告终,港珠澳大桥以及横琴岛开发的利好,都未能扭转颓势。

  同样的现实发生在7月27日的东莞,该市樟木头镇5幅共计33.3万平方米的二类居住用地,因竞买人没领取竞买号牌而流拍。

  据了解,这5幅地原定于7月25日拍卖出让,起拍底价为5.1亿元。只有保利地产一家报名参与竞拍,保利地产的相关负责人到达现场,却没有去领取竞买号牌。

  据国土部网站消息称,今年前7个月全国土地流标数量达到353块,比去年同期增长242%。其中7月份土地流标数达到61块,基本相当于1月~2月流标数的总和。

  国土部网站引用中国土地矿产法律事务中心发布的第二季度CLI中地指数报告表示,第二季度,CLI综合指数上升至265.27点,较第一季度增长14.4%。

  在房地产用地供应增速回落,房地产市场调控政策作用下,土地市场竞争强度整体呈回落趋势,综合指数上行的驱动因子发生许多结构性变化,土地供应规模持续增长、固定资产投资较快增长、信贷投放平稳,拉动综合指数出现上行态势。

  报告还指出,反映工矿、居住和商服等用地实际交易价格变动和趋势的出让价格指数,由第一季度的298点回落到第二季度的258点,降幅为13.4%,由偏热状态回归正常的运行区间。与此同时,第二季度商品住宅用地和商服用地出让平均价款环比均呈现下降趋势,“高价地”现象得到明显遏制。

  -张艳红/文