央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美高官曝福岛核危机爆发之初日本政府无人负责

发布时间:2011年08月19日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据《今日日本》8月19日报道,美国国务院日本事务办公室主任凯文 马赫(Kevin Maher)曝光称,在日本福岛核危机爆发之初,美国官员感觉日本政府似乎无人对此负责。美国甚至已经做出最坏打算,计划将所有美国驻军撤离。

  3月11日发生的地震海啸触发日本福岛核电站核危机后,以首相菅直人(Naoto Kan)为首的日本政府最初的表现,好像核危机只是运营商的问题,而不是政府的问题。马赫曾帮助协调美国向日本处理核危机提供援助事宜,他说:“出事后没人负责,日本政界中没有人愿意说:‘我将承担起责任并作出决定’。福岛核电站发生的事情似乎与政府无关,直到一周后,日本和美国才派出联合特遣部队。”

  日本首相办公厅发言人四方敬之(Noriyuki Shikata)说:“地震后的形势非常复杂,包括数以千计的海啸受害者需要救援,还要处理核危机。菅直人政府已经极尽所能处理当时的局势,因此我们不接受这种批评。”

  2010年12月,马赫在对一群大学生发表演讲时,对冲绳岛居民发表了侮辱性评论,导致其被解职。但是当日本核危机爆发后,他被召回。马赫带领100多名来自美国核部门、国防部以及其他部门的官员,与日本政府一起处理核危机。

  马赫说,日本最初拒绝公布核危机相关细节,美国方面获得的独立消息显示,福岛核电站中至少两座核反应堆堆芯融化。他说:“我们非常担忧日本发生的核危机,美国官员甚至起草了一个计划,考虑撤回驻扎在日本的近5万士兵。幸运地是,那种情况没有出现。因为一旦撤离军队,将对美日关系产生极大的负面影响。” (李金良)