央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

允许200亿元投资A股市场

发布时间:2011年08月19日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在香港表示,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,起步金额为200亿元。分析人士认为,RQFII开放后,将中长期利于股市,并为境外中资机构带来新的利润增长点。

  正面利好A股资金面

  分析人士指出,允许RQFII投资内地市场,将利好A股市场。虽然起步金额仅为200亿元,相对于市值已经高达10多万亿元的市场来说,无异于“杯水车薪”,但目前香港股市已经和国际市场高度接轨,因此,RQFII开放后,更为深远的意义在于,将使A股市场估值趋于合理,向国际市场“接轨”;同时,在引导境内投资者树立价值投资理念上也将起到一定的作用。

  同时,RQFII开放后,对资金面的影响肯定是正面的。分析人士认为,虽然不能将RQFII开放狭义地理解为让人民币境外合格机构投资者投资A股,因为RQFII开放后,还将开展外资银行以人民币增资试点,支持香港企业使用人民币到内地直接投资,这样的投资当然不会仅仅限于炒股,而随着今后资本项下可完全兑换业务的开闸,会有更多的境外合格机构投资者进入A股市场,目前,香港人民币存款5500多亿元,汇丰银行最新研究报告认为,香港离岸人民币市场存款年底将增至1万亿元,这其中有多少规模会形成RQFII还有待观察,但从中长期来看,对市场的影响还是比较大的。更何况随着时间的推移,来自人民币境外合格机构投资者还包括我国台湾、澳门和东南亚地区的人民币境外合格机构投资者,因此,利好A股市场应是肯定的。

  机构争食200亿蛋糕

  RQFII的呼之欲出,也使得券商、基金等机构静待“起跑令”。据了解,目前在港设立分支机构的有华夏、嘉实、易方达、博时、南方、大成、汇添富、海富通、华安等9家基金公司,交银施罗德、国投瑞银、上投摩根等也在积极申请。截至2010年末,加入香港中资证券业协会的成员从2009成立初期的19个成员增至31个。也就是说,将有40家机构争食200亿RQFII蛋糕。事实上,这些机构大多已在积极申请RQFII资格和额度,不少机构已上报了产品方案,相关准备已较充分,只待具体政策出台。

  去年以来市场一直有消息称,开闸之初RQFII产品需将不低于80%的资金投向国内债券市场。据了解,部分基金公司上报的产品正是按照80%资金投资于债券、20%投资于股市设计。对于RQFII基金产品的发行和运作前景,券商、基金相关人士表示,虽然RQFII是新事物,但是可以借鉴QFII、QDII的相关经验,难题应也都可克服;销售方面,事实上,目前境外资金对人民币投资业务的需求非常旺盛,“只要有额度,人民币QFII产品在香港肯定不愁销路。国泰君安国际执行总裁闫峰与大成国际首席投资执行官陈守红表示,RQFII推出将为境外中资机构带来新的利润增长点。