央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平阳电力:主汛期全力防台防汛

发布时间:2011年08月19日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网温州视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网温州8月19日电 (通讯员 陈小敏)平阳是个多灾的地区,几乎每年主汛期期间,都会遭受程度不一的暴雨、山洪、台风等自然灾害影响,为此,平阳电力积累了丰富的抗灾经验,将防台防汛作为工作内容的重中之重,形成和健全了系列抗灾体系。

  从7月16日起,平阳县进入主汛期。这期间,强降雨、台风等灾害性天气明显增多。“今年我县有几个台风过境目前还不清楚,但在防台防汛工作中,我们要在‘防’字上下工夫,要有‘如履薄冰、如临深渊’的忧患意识,要防患于未然,充分做好防大汛、抢大险、抗大灾的各项准备。” 平阳电力公司负责人余琳介绍。

  电网设施 日益加固

  据了解,平阳县西部山区水头、麻步、腾蛟、山门、顺溪等乡镇占平阳全县面积的三分之二,人口的一半。2010年7月份以前,该片区只有一座110千伏凤尾变电所,2009年“莫拉克”台风来袭时,水头镇变身一座水城,凤尾变电所浸水被迫停运。为此,平阳电力公司根据水头台风季节内涝严重的情况,决定提高变电所的防汛防洪标准,在建设110千伏江屿变电所时,把主变压器装在1.7米高的基座之上,站内所有开关设备全部设在二楼,打造温州市首座超强防汛防洪变电所。

  平阳电力公司还对变电所内重要设备基础进行抬高,并在开关室、控制室和电容器室的大门处设置60公分高的密封挡水墙,高低压电缆进出口处进行防水封堵。通过采取这些措施,可以在室外水位高于室内的情况下,有效防止洪水涌入室内。并针对110千伏凤尾变电所受洪水影响停运,造成35千伏腾蛟变电所、山门变电所和顺溪变电所停运的情况,平阳电力公司还编制35千伏顺溪变电所和山门变电所“黑启动”专题预案,可在这两个变电所脱离大电网时,自发自供形成孤立小电网,保证重要用户的供电。

  抢修准备 逐一落实

  今年,平阳电力公司进一步充实防汛抢险物资,下达了储备任务,各基层供电所根据各自防御重点和特点,进一步加大资金投入力度,购置了大量实用性强的抢险物资,各类应急物资更加充实。同时,加强物资规范管理,对部分物资和抢险器械建立联系登记制度,确保灾时拿得出用得上,为防汛防台提供有力的物资保障。

  在加强防汛防台队伍能力方面,平阳电力公司及基层供电所建立了特巡、抢修救灾、安全管理、后勤服务等队伍,有针对性地配备了各种抢险装备。当前平阳电力公司登记在册的防台防汛抢修队伍共有26支,486人。同时,还开展演练活动,使抢险队伍的实战能力得到进一步提高和加强。

  防台体系 日益完善

  近年来,平阳电力公司每年根据防台防汛经验总结,制订和完善《平阳电力公司应急预案操作手册》,全面部署平阳电力防台防汛工作,及时调整防汛组织机构及抢修队,落实明确防汛防台人员和职责。每年对公司的防台防汛预案和操作手册进行修订,使各部门各单位明白了“干什么、谁来干、怎么干”。并在每年4月份对电网进行防汛防台特巡,对发现的缺陷在5月底前全部完成整改。

  同时,在水头和麻步等地势低洼地带的配变台区和变电所安装了34个水位监测点,为平阳电力公司防汛防台指挥决策提供重要的科学依据和实时信息,掌握预警主动权,扎扎实实防台防汛工作。