央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 时政图文 >

温家宝:希望美方放松对中国出口高科技限制

发布时间:2011年08月19日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网8月19日消息(记者冯悦)国务院总理温家宝19日在中南海紫光阁会见美国副总统拜登。

  温家宝说,当前,经济全球化深入发展,各国经济相互联系,相互影响,你中有我,我中有你。无论是应对国际金融危机还是解决美欧一些国家的主权债务问题,都需要国际社会加强合作,同舟共济。从这个意义上讲,中美经贸关系的重要性超出双边范畴,具有全球影响。两国要增进互信,消除猜忌,密切配合,妥善处理矛盾,减少各种壁垒,促进共同发展。

  温家宝指出,加强中美经贸合作符合两国的共同利益。希望美方采取切实措施,放松对中国出口高科技产品的限制,为中国企业扩大对美投资提供公平竞争的环境,保护投资者的合法利益。中国愿在平等互利基础上,同美方在贸易、金融、投资和基础设施领域开展大规模合作,推动中美经济乃至世界经济实现强劲、可持续、平衡增长。

  温家宝表示,美国是最大的发达国家,拥有很强的科技实力和众多高素质人才,经济基础雄厚,我们相信美国能够克服当前困难。中方赞赏美方承诺采取负责任的财政、货币政策,努力减少赤字,保障投资安全。中方愿同美方加强合作,增强市场信心,维护国际金融稳定。

  拜登表示,美中关系对两国和整个世界具有至关重要的意义,美方致力于推进美中关系全面发展,愿与中方扩大各领域互利合作。美中各自发展对双方都是至关重要的,美方欢迎中方扩大对美投资,帮助美方增加就业。希望双方共同努力,为促进两国企业、人员往来和商品贸易提供更加便利的条件。美方将确保在美投资和美元债务安全。美中将加强在多边机制和国际、地区事务中的协调,向世界展示信心。

  作者:冯悦

责任编辑:张毅

热词:

  • 美方
  • 拜登
  • 温家宝
  • 中国出口
  • 美中关系