央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

习近平:合作是中美唯一正确选择

发布时间:2011年08月19日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月18日,中国国家副主席习近平在北京人民大会堂北大厅为美国副总统拜登访华举行欢迎仪式。新华社记者黄敬文摄

  据新华社北京8月18日电 国家副主席习近平18日上午在人民大会堂同来访的美国副总统拜登举行会谈。研究中美关系的专家们认为,中美之间应客观、理性看待对方发展,不断增进战略互信,避免误判对方的战略意图。

  正确判断战略意图

  作为全球最大的两个经济体、世界上最大的发展中国家和发达国家,中美之间的接触、合作是主流,同时也难免存在摩擦和分歧。

  在会谈中,习近平表示,面对纷繁复杂、快速变化的世界,合作是双方唯一正确的选择。拜登则表示,美国欢迎中国持续稳步发展,致力于同中国建立紧密、强有力、永久性的友好关系。历史将证明,美中两国建立这样一种关系是正确的选择。

  “中美双方的发展对对方到底意味着什么?是威胁还是机遇?这是一个战略理解问题。”中国国际问题研究所所长曲星说,“这一问题对中美双方而言都是一个基本判断最高层次的战略判断。”

  “比如从区域层面看,美国在亚太地区到底能发挥怎样的作用?这种存在是否会使矛盾更加尖锐?从微观层面看,如何判读一次军事演习、一次访问?这就是一个怎么判断的问题。”曲星说。

  外交部外交政策咨询委员会委员马振岗认为,在中国经济高速发展、中国国力不断提升的背景下,中美应如何看待对方的发展,做到不猜忌、不怀疑并逐步建立战略互信显得尤为重要。

  中国现代国际关系研究院美国所所长袁鹏认为,现阶段最迫切的是中美两军和战略安全方面构建互信。在这些领域,政治意愿可以起到主导作用。

  深化经济伙伴关系

  美国不久前爆发债务危机,遭遇经济动荡。尽管如此,两国领导人都表示了推进中美经济伙伴关系的意愿:中美作为全球最大的两个经济体,有责任加强宏观经济政策协调,共同提振市场信心,并通过二十国集团等机制改善全球经济治理,促进世界经济稳健复苏。

  专家们认为,在由美国债务危机加剧全球信心危机的背景下,这些建议体现了中方积极的心态。

  “在宏观经济政策方面的协调是处理双边关系的重要方式之一,是中美关系的一种深化。”中国社会科学院美国研究所副所长倪峰说。

  倪峰表示,只有中美双方从根本上改变经济发展方式才能解决由美债危机引发的种种问题。

  他说,美国重消费、轻储蓄、寅吃卯粮,只能靠不停发债来维持经济的增长。美国要改变依赖虚拟经济、借助借贷消费来保持经济增长的方式;而中国则需刺激国内消费,改变由出口拉动经济的增长方式。

  专家们呼吁,中美经贸合作应在以下两方面取得突破:一是对华高技术转让能否实现突破,让中国可以用美元资产去购买美国高技术产品;二是中国对美投资能否顺利实现,美国是否真心诚意地在法律和政治方面为中方在美投资打开大门,给予赴美投资的中国企业以公平待遇。

  尊重彼此核心利益

  在会谈中,习近平指出,确保中美关系健康稳定发展的关键是尊重彼此核心利益。拜登表示,美方充分理解台湾、西藏问题是中国的核心利益,将继续坚定奉行一个中国政策,不支持“台湾独立”,完全承认西藏是中华人民共和国不可分割的一部分。

  专家们认为,尽管在两国领导人的会晤中几乎每次都会有涉及核心利益的表态,但在此次会谈中,中方把涉及中方核心利益的内容更加明细化了。即一是发展道路、二是台湾问题、三是西藏问题。而在涉台、涉藏方面,美国的承诺更为清晰。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 习近平
  • 核心利益
  • 会谈
  • 中方