央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 综合体育图文 >

姚明反对NBA巨星来华打短工 盼篮协出台限制政策

发布时间:2011年08月19日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传言或许又要变成现实了!NBA巨星科比·布莱恩特已经无限接近CBA,接近山西汾酒男篮。昨天,山西中宇俱乐部董事长王兴江证实,科比将加盟山西汾酒队。但昨天同时在深圳召开的新赛季CBA投资人会议正在讨论新赛季CBA外援政策,本报记者通过可靠途径了解到,新赛季CBA的外援政策放开,各俱乐部可以各显神通找外援。不过会上,有投资人明确表示,反对NBA巨星来华打短工,而带头人正是上海队老板姚明。

  科比同意加盟山西男篮

  山西中宇俱乐部董事长王兴江昨天证实:10月1日,NBA巨星科比将抵达山西、披上汾酒队战袍随队训练,开始他在CBA的职业生涯。王兴江透露,一份工作合同,在经过山西俱乐部和科比本人面谈之后已经达成。在7月份的“科比中国行上海站”时,王兴江与科比见面,双方谈得非常愉快,科比对山西提供的合同十分满意。之后,科比回到美国,双方还在电话中沟通过几次,在对合同细节稍作调整之后;科比还邀请王兴江到美国签合同。科比方面对山西队提供的薪水、待遇等并无异议;甚至科比抵达山西队的训练时间已经确定下来:10月1日。山西方面已经在接待、安保等环节有所安排。此前网上爆料说科比将加盟山西汾酒男篮,薪水为每月150万美元。

  不过,王兴江的愿望能否实现,还要看中国篮协的态度,此前一直盛传中国篮协将出台一项规则——禁止外援来CBA打短工,禁止CBA球队与想随时跳出合同的外援签约。

  想来未必能来

  今日表决是否对“科比们”放行

  实际上,根据最新的消息显示,科比能否真正加盟山西征战CBA联赛依然是个未知数。因为目前正在深圳进行的联赛会议中,篮协已经有两条可能出台的政策阻止超级巨星科比的加盟。

  第一条政策很早就已经曝光,那就是CBA联赛不允许“NBA球员打短工”,来CBA打球的NBA球员至少得效力到常规赛结束。第二条政策则是“有合同在身的NBA球员,不允许来CBA打球。”

  实际上第一条政策很好应对,球队可以通过伤病或者更换外援等原因解释球员返回NBA,而第二条政策则将直接影响有合同在身的球员加盟CBA。

  在昨天的联赛会议上,篮协已经提议下赛季CBA各支球队只能从NBA108名自由球员中选择外援,有合同在身的NBA球员,篮协都不会为其进行注册。同时,篮协还明确列举出了这108名自由球员的名单。

  不过在昨天的会议上,这仅仅是篮协的提议,是否会真正实行,还要看今天的会议上各支球队代表投票表决的结果。一旦这条规定通过,那么科比来CBA打球将彻底无望。

  在巨星来华打短工的问题上,各家俱乐部投资人的分歧比较大。其中反对派在人数上占据了上风,而带头人正是中国篮球的标志性人物,上海大鲨鱼队老板姚明。

  据与会的知情人透露,姚明在上午自由讨论时,明确提出,希望篮协出台政策,限制NBA大牌球员来CBA打短工的情况出现。姚明说:“CBA的发展现在比较平稳,如果NBA大牌球员短期内涌出,等到NBA恢复后,又逃离,势必影响CBA的健康发展。”据说,姚明的反对声音得到了大部分俱乐部的支持,其中也包括国家篮球管理中心。

  一位不愿意透露姓名的篮协官员告诉记者:“我们从感情上不愿意NBA巨星把我们CBA球迷的胃口吊高后逃离,如果有可能,应该出台政策,一方面给巨星们来华提高CBA竞技水平的机会,一方面,也不能任其打乱CBA的秩序。”今天,各家俱乐部投资人将就如何规范外援加盟CBA进行分组讨论,其中一项重要的讨论就是不会给NBA现役球星随时跳出的条款,要签约就是要打一整个赛季。据多个消息源透露,这项提议通过几乎是板上钉钉的事情。“99%可能会通过。”某知情人透露。

  想走不让走

  NBA巨星自然不愿来  

  如果不给NBA现役球星随时跳出的条款,像科比、霍华德这样的巨星,显然不会再接受中国球队的合同。科比和霍华德等巨星,之所以来中国打球,无非是因为高额的薪水,他们绝不会以牺牲在NBA打球的机会,而到低级别的CBA打球。

  目前,中国篮协发展自己的职业联赛,有着长期的目标,也有自己特殊的政策。在他们看来,如果在停摆期间,允许一大批NBA巨星加盟中国联赛,那么到停摆结束,这些球星就会全部返回NBA。倘若如此,CBA就会受到巨大的损伤,他们会发现赛季打到一半,却失去了球队中最重要的球员。而且这也会影响球队和球员的长期发展。

  美国媒体对于CBA为何会拒绝NBA巨星来华打短工有着非常详细的分析。“从一开始,CBA就对签NBA巨星不太感冒。”知情人表示,“首先,这些球星非常难于管理。其次,没有人知道停摆会在何时结束,他们不希望NBA球星突然返回美国,从而对联赛造成巨大的伤害。所以从目前来看,NBA巨星加盟中国联赛,是不可能的事情。”

  另外,还有一个重要的原因就是奥运会。2012年奥运会就在眼前,中国篮协希望本土球员得到更多的出场时间,他们还将制定进一步限制外援出场时间的政策。而即将出炉的新规,是对联赛完整性和本土球员出场机会的双重保证。本报记者 刁勇