央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐现场图文 >

一览大龄女明星圈:剩女们抓紧“圈”住如意郎

发布时间:2011年08月19日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李嘉欣

小S带女儿出席活动。

  莫文蔚经常自称“黄金剩女”,个唱上也屡屡以自己的这个身份自嘲,并现身说法鼓励独自来看演唱会的独立女性们。当“女人一个人也可以很幸福”的幻象被她越演越真时,她突然就闪婚了。而恨不得打了十多年“剩女牌”和“苦情牌”的刘若英也好像不甘落后一样,居然主动宣布自己已经找到了如意郎君。“剩女闪婚变人妻”的故事当然是值得庆祝的,不过不知道把这两位女明星当做自我投射对象的独立剩女们,会不会觉得有些许尴尬呢?

  莫文蔚经常自称“黄金剩女”,个唱上也屡屡以自己的这个身份自嘲,并现身说法鼓励独自来看演唱会的独立女性们。当“女人一个人也可以很幸福”的幻象被她越演越真时,她突然就闪婚了。而恨不得打了十多年“剩女牌”和“苦情牌”的刘若英也好像不甘落后一样,居然主动宣布自己已经找到了如意郎君。“剩女闪婚变人妻”的故事当然是值得庆祝的,不过不知道把这两位女明星当做自我投射对象的独立剩女们,会不会觉得有些许尴尬呢?

  如果说35岁是判断一个未婚女子是否剩女的标准的话,35岁的大S和37岁的林熙蕾今年的一先一后嫁人,也算是剩女界的两桩大事了。不过她们俩风格截然不同的两桩婚事告诉我们,女明星结婚,还是低调点好,如果没那么大的动静,才不会落得尴尬下场。不过35岁的范玮琪的婚事却证实了另一个真理:如果真的是下定决心要拿婚礼来博宣传,又有足够公关能力的话,婚事当然是办得越大越好。

  世纪初曾有一部叫做《大和拜金女》的日剧,松岛菜菜子演的空姐樱子美貌而有心机,虽然交到富二代男友,但依然总是利用工作之机接近更有钱的人,抱着赌徒和“试试看”的心态试图套牢想象中的富翁。或许还在各种若即若离的恋情中尴尬的“剩女星”们能摒弃这种形式的恋情怪圈,或许能够更早地找到属于自己的幸福吧。

  大龄出嫁代言人

  刘若英

  年龄:41

  【剩女故事】 刘若英的绯闻男友有好几个,但唯独只和陈升的故事被传为美谈,因为他们两个人的师生恋实在是让人费尽思量。陈升把刘若英带入滚石公司,让她当助理,教她唱歌,就连“奶茶”的名字都是来自于陈升的灵机一动。2005年,推出新专辑《一整夜》后,很久不见的刘若英和陈升在综艺节目《桃色蛋白质》上相遇,性情中的刘若英无法控制自己的情绪,从头到尾一直在哭,而陈升却硬起心肠说“你一个女人,永远不要对别人和盘托出。因为你将来是要嫁人的。如果都交出去了,那么等结婚的时候,还拿什么留给你丈夫呢?”这个“相遇太晚,却痴心等待”的故事,实在是娱乐圈爱情故事的一个经典桥段。刘若英也似乎是为了等待这一段未曾到来的情分,剩到了现在。

  【嫁衣时代】 歌迷原以为刘若英会一直唱着“我想我会一直孤单”地走下去,莫文蔚结婚的时候,不少人都在说,另一个大剩女刘若英应该会觉得有点尴尬吧———可不久之后她就突然华丽转身,宣布婚讯了。老公钟小江虽然人称“富二代”,还有个有点囧的“小字辈”名字,不过喜爱摄影的文艺男特质和奶茶很相称,两个人的婚后生活应该是相知相许,让人只羡鸳鸯不羡仙的一对儿。

  【结婚宣言】 是的,我结婚了。像我这样的一个人,能够得到一个疼惜我、爱护我、包容我的人,我觉得是人生中得到的最大的一个奖。

  ——《在西厢》北京首演后感慨发言

  ■ 朋友圈

  大S嫁了富二代汪小菲,而刘若英的新婚夫婿钟小江也是传说中的富二代,还和汪小菲关系很要好。而和汪齐名的其他“京城三少”则都爱和女明星谈恋爱:汪雨和赵薇好过;王烁的前女友们分别正是周迅;最低调的王珂的太太是刘涛……这串让人津津乐道的名单证明,娱乐圈其实不大,关系一连就能连一大串,而已经成功嫁出去的女明星如果愿意通过自己老公的朋友圈,来帮助一下那些“剩下”的姐妹们,机会还是有很多的。

  阿雅(33岁,主持人)

  阿雅给人的感觉总是那个唱着《挫冰进行曲》和《壁花小姐》的娃娃脸(现在想想看,《壁花小姐》这首歌似乎是一个剩女的魔咒),但她已经马上要跨入剩女的年龄了。处女座的她喜欢独自旅行,又向来不走美女路线,对未来夫婿的要求应该不少。

  可消化渠道:拜托范范、大小S等好友将其推销出去。

  吴佩慈(33岁,艺人)

  美艳的外表、傻大姐的个性以及喜欢钻研汉方护肤的古怪嗜好,吴佩慈拥有着嫁入豪门的所有条件。签约华谊以后,吴佩慈主要在内地发展,这一型的美女应该广受大陆富豪欢迎,加上台湾的一堆姐妹淘为她出谋划策,这个剩女也不是让人发愁的主儿。

  可消化渠道:拜托华谊老板王中磊把她推销出去。

  张惠妹(39岁,歌手)

  好听的情歌唱过不少,若即若离的感情经历也有过不少,一身热力的阿妹眼看也就要跨入四十岁的大门。工作很忙碌的她向来接受采访时都不谈情伤,其他剩女津津乐道的“待嫁”心情也从没见她聊过。

  可消化渠道:很难想象什么样的男人能配得上阿妹,除了靠朋友圈的推销之外,也只能等缘分。

  舒淇(35岁,演员)

  舒淇算是剩女中最优雅的一位。爱情对于她来说,应该是手到擒来。虽然她总嚷嚷着“没人追”,但凭她白羊座的直接性格,如果在圈中相中人,稍微一施展魅力,应该不难。

  可消化渠道:最后还得靠自己。

  徐若瑄(36岁,演员)

  人人都说徐若瑄是“大妈年龄少女脸”。她曾表示因为从小父母离婚,自己有点不相信婚姻,但内心却一直渴望一份天长地久的爱情。最近她被爆出与台湾某小开恋爱的消息,不知这段恋情是否可以带她破除关于婚姻的心理障碍?

  支招:只要愿意,一嫁一个准。

  徐静蕾(37岁,导演/演员)

  虽然才貌双全,男人缘也并不差,但徐静蕾的“剩女牌”马上也要打起来了。快四张的她依然知性,但身份转型成导演的她愈发强势,除了像黄立行这样的超级型男,恐怕不会有人会轻易向她伸出爱情的橄榄枝。

  支招:姐弟恋比较适合她,圈中这样的人也不少。

  林志玲(37岁,艺人)

  从台湾“第一名模”到“第一剩女”,林志玲的年纪着实不小了。和言承旭的一段情让人看到了她真性情的一面,所以人们期待她的归宿也和“豪门”联系在一起。情商超高的她如果最后嫁了一个台湾政界人物,应该也会助夫君一臂之力。

  可消化渠道:朋友圈小了点,可利用各种人脉关系推销自己。

  周迅(35岁,演员)

  虽然说现在的状态还能偶尔扮一扮少女,但毕竟年岁不饶人,也到了该嫁人的时候。周迅是个性情中人,每次谈恋爱都很投入,而且也不吝啬地公布给所有人一起分享,所以她分手后的恢复期应该也很长。

  可消化渠道:周迅的性格可能不太适合嫁入豪门,在圈子里觅才子比较靠谱。

  ■ 早婚族

  都说花开堪折,女人的大好年华如果在蹉跎中度过,最是可惜,而早婚的女明星如果婚后幸福又不耽误事业,当然是最令人羡慕的。

  董洁(31岁,婚龄:3年)

  虽然曝光率没多高,但董洁在观众中的好评度却是一流的,因为她符合了人们心中“好媳妇”的基本条件,又是圈中早婚早育的模范。20岁成名、26岁与潘粤明相恋、28岁结婚、29岁生子,虽然放弃了很多出镜机会,但谁的幸福谁知道。(下转C03版)

  张雨绮(25岁,婚龄:半年)

  这又是一个让蹉跎年华的剩女们羡慕的代表人物。今年才25岁的她在四年前就凭借着《长江七号》一炮而红,之后话题不断、情商不低的她在娱乐圈走得顺风顺水。和汪小菲的恋情结束之后,舆论的同情心倒向了她,可是强势的她又立马搭上了更高的枝,秀起了王全安送给她的那枚“鸽子蛋”。如此的戏码让她获得了幸福,又增加了曝光率,真是一举两得。

  孙俪(29岁,婚龄:半年)

  她没有在上学上耽误什么时间,演过的角色却相当深入人心。和邓超相恋的六年里,虽然中途也传出过不少分手传闻,但他们用一场奉子成婚的婚礼证明了两人坚定的爱情。孙俪曾多次说过自己的理想是当一名好主妇,现在的她不但名利双收,好评度也不低,而且嫁了如意郎君,在家安胎的日子应该过得挺幸福,而她今年只有29岁。

  大龄未嫁代言人

  李冰冰

  年龄:38

  【剩女故事】 打着“努力牌”的李冰冰一提到感情,回答风格就一如既往地走“官方路线”,诸如“心中渴望白马王子,但缘分未到”之类的,她也承认自己确实渴望爱情:“爱情就是疯子,它就是有这个魔力,它来了你就变成傻子了。我当然希望爱情马上来,让我赶紧变成疯子,这是让我觉得最幸福的事。”这样的发言,让人都替她着急。

  李冰冰是圈中“好女孩”的代表,虽然30岁后才等到大红大紫,但她给人的印象一直是踏踏实实的,从不借着任何事情炒作自己,所以感情的事情当然也谨慎。 

  【独立典型】 事实上,李冰冰从早年拍着文艺片出道以来,就没有什么像样的绯闻(中间传出其已结婚多年被李冰冰斥为最不靠谱的绯闻),也许是她面对感情的时候真的太谨慎小心吧,反正比起她事业上的扎实钻研来说,在自己的私事上也真的太不上心了。

  不过这样的剩女姿态养成了她一切靠自己的努力态度,也无形中帮她树立起了一个无可替代的独立形象。

  【独立宣言】 我的原则是任何时候都不算晚,无论是工作挣钱,还是恋爱生子,任何时候开始都不晚,更没有剩不剩下的概念,只要你想做,就尽力做好,这句话我送给大家。

  ——今年5月参加戛纳影展所说

  婚姻就像座围城,剩女们急着想把自己嫁出去,城里的人却在忙着学习婚姻经营之道的同时,羡慕城外人的自由。对于女明星这个特殊群体,嫁人实际上是进可攻、退可守的出路。如果想过得闲散自由,大可彻底隐退、专心相夫教子;而在如今话题大过作品的娱乐圈,婚姻本身就是那些不愿意放弃事业的女明星的最好宣传焦点,半红不紫的艺人通过结婚而咸鱼翻身的例子也不是没有。

  以下四条法则是婚后女明星获取幸福的捷径,只要至少做到三条,那婚姻的幸福就能持续延伸,即将步入婚姻殿堂的知性白领也不妨一看。

  保持美貌

  ●代表人物:李嘉欣、黎姿

  美貌是一个女人最强大的武器。如果一结婚就早早样衰,世人当然会把“黄脸婆”一词扣在你头上。女明星们嫁的大多是个金主,她们当然可以与厨房油烟,以及纷繁世事离得远远,而且有大把时间修身养性、保养护肤,把自己养得美美的,时不时地出来参加个活动做个代言,工作上的时间花得不多,私房钱也没少攒。李嘉欣和黎姿都算嫁得风光,婚后她们的美貌程度也不减当年,只是她们现在的生活已经不用再打拼,安心在家相夫教子,然后维持自己的美貌,就是她们接下来人生的最大任务。

  贤惠隐忍

  ●代表人物:林凤娇

  这条旧时的法则虽然在新一代女明星中已经不适用了,但彻底地遵循这条原则,隐忍了多年最终博得美誉的也不是没有。隐忍的代表当然就是林凤娇,她嫁给成龙时29岁,这个年纪在当年也可以被划入“剩女”行列。出嫁后,她彻底放弃如日中天的演艺事业,专心当起了“背后的女人”。二十多年来与丈夫聚少离多也无怨无悔,对于丈夫在外沾花惹草的漫天绯闻,也毫无怨言。现在的林凤娇,虽然仍在幕后,但成龙屡屡提及她的好,儿子房祖名也渐渐有了出息,这个女人的一生,也算是完满了。

  不放事业

  ●代表人物:梁静茹

  梁静茹婚后多了一个爱好,那就是品酒,因为自家老公是做红酒生意的。不过她的生活当然不只是享受人生,结了婚又签约新公司后,梁静茹的事业不退反进,正在进行的巡演场场爆满,只因大家都愿意看到一个曾经普普通通,现在人生完满的女孩用歌声继续诉说自己的感受。而她自己也对婚后能够继续事业非常满意,还说生孩子要安排在巡演之后,好在老公支持,且结婚后还变成了她的歌迷。

  早生孩子

  ●代表人物:小S

  多子多福的观念是中国人的传统,而有了孩子的家庭才能真正稳固。小S 28岁就奉子成婚,婚后更是接连生了两个女儿。虽然外界传闻她没有生儿子造成在家里压力很大,但从微博和节目上的表现来看,他们一家四口是真的很幸福。虽然说婚后的甜蜜二人世界是每个人都想要多享受两年的,但女明星们如果嫁进豪门,婚后几年没生孩子,自己身上的压力一定不小,所以还是要顶住压力努力造人,然后再出来继续经营事业,才能杜绝后患享受幸福。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 女明星
  • 闪婚
  • 大龄女
  • 刘若英