央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

毛新宇讲述毛泽东生平第一仗:这真是一个奇迹

发布时间:2011年08月19日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  访谈嘉宾:军事科学院战争理论和战略研究部副部长 毛新宇少将

  【文字实录】

  [毛新宇]:我现在还要回到我第一个题目,就是毛泽东第一次军事实践。当时他作为一个书生,这个第一次军事实践就突出表现出他的胆识和胆略。当时在第一师范读书的时候,1918年,桂系军阀溃败了两千个士兵,这两千个士兵溃败以后,当时对于长沙城就是一个很大的威胁,如果这两千个士兵涌入长沙城,长沙就面临一场浩劫,这些溃兵就要打砸抢烧。

  [毛新宇]:面对桂系这两千溃兵,当时的历史条件,具有胆识的,想到要把这两千个军阀投降,把枪缴掉,可以说在当时的长沙城弄得人心惶惶,很少有人像毛泽东这样有这样的胆识。可以说在当时来说,不要说有这种胆识的人,当时在一师读书的毛泽东的很多同学都很慌张,很多的在校老师都不敢把学生组织起来,去正面地和这些败兵,还不是一个正规军,和败兵进行冲突。毛泽东则不然,毛泽东是经过了周密的调查研究,他认为我们的学生,包括周围的市民,可以不用逃跑,毛泽东独自出来,他把学生组织起来,把长沙两百名学生组织起来,这是我觉得不可思议的,我爷爷的第一次用兵,毛泽东那次率领的,他手下的兵只有200个学生,再加上长沙的50个警察,就250人,毛泽东第一次运用他的军事谋略和智慧,就这250人,埋伏在一个有利的地形,借助鸣放鞭炮,吹鼓呐喊,运用心理战,最后毛泽东取得了胜利,这250人把2000个溃兵武装缴械。这真是一个奇迹,反映出毛泽东的才能、智慧和胆识。

  [毛新宇]:毛泽东这个人,后来我们看到,大家对毛泽东的赞不绝口说,他转战陕北,面对胡宗南几十万大军,面无惧色,很多人都不理解,很多人都问过我这个问题,说国民党的炸弹就在毛泽东身边爆炸,他多次面临死神,他都面无惧色,他为什么有这么大的胆量?其实,他的用兵胆略,他不是在解放战争,也不是在抗日战争,也不是在土地革命战争时期表现出来,早就在他当学生的时代就表现出了他非同常人的胆识和智慧。

责任编辑:张砥

热词:

  • 毛新宇
  • 毛泽东生平
  • 士兵
  • 学生组织