央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:“最高罚3万”吓得住谁?

发布时间:2011年08月19日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日住建部就《房地产开发企业资质管理规定(修订征求意见稿)》公开征求意见。规定房地产开发企业如囤地、擅自变更容积率、捂盘惜售、哄抬房价,可视情节轻重作出降低资质等级或吊销资质证书处理,并可处以1万元以上3万元以下的罚款。该规定立即引发热议,公众认为,3万元以下的惩罚,对于财大气粗的房地产商而言,怎么看都像在开玩笑。

  房地产业是当下中国产生亿万富豪的“风水宝地”,地产大亨们一掷千金的豪迈气势,公众时有所闻,区区3万元,实在不足挂齿。有关方面“隆重”出台这么一个处罚规定,不知让倍受高房价之苦的房奴们作何感想。

  党和政府对于房地产市场的调控决心是非常坚决的,这也是广大人民群众的迫切要求。上个月召开的国务院常务会议,提出了对房价上涨过快的二三线城市实施限购等五条措施。这也表明,国家对房地产的调控政策,是不会出现松动的。在这样的大背景下,有关地方和主管部门就要积极跟进,采取严厉和有效的措施,让国家对房地产的调控政策真正落到实处,从而惠及广大百姓。

  眼下,对房地产开发商囤积土地、捂盘惜售等违规行为的严重性,媒体时有报道。有的开发商将地块闲置多年,从中获取上亿元,甚至几十亿元的都大有人在。更为严重的是,由部分房地产开发商造成的流动性过剩,也产生了严重的哄抬物价行为,从““蒜你狠”“姜你军”到炒药材、炒棉花等,不一而足。现在这个“最高罚3万”的规定,与房地产大亨们获得的暴利相比,有何威慑力可言?正如有网民所说的,这不过是在逗你玩。新华社也发文指出,“象征性”罚款等于鼓励开发商违法。

  在高房价的语境下,《房地产开发企业资质管理规定》本应成为房产调控的助力器,维护公众的切身利益。这是一件极为严肃的事,如今,主管部门“制定”出“哄抬房价最高罚3万”的规定,连地产人士都认为不过只是“罚酒三杯”而已。

  目前,正是我国对房地产市场调控的关键时期,任何管理和政策上的动向,都可能影响房产市场的调控成果。如果不采取更加严厉的措施,就有可能使房地产调控功亏一篑。如果对开发商的违规行为,没有强有力的处罚与问责,是不可能对其有所约束的。

  好在这一规定还处于征求意见阶段,希望有关方面认真听取和吸收广大群众的意见,以严肃、严谨的态度,使决策更加科学更加完善,并符合实际,而不是姑息纵容,最终损害百姓利益,也严重伤害政府的公信力。(张启华)