央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九月SUV或扮演“关键先生”

发布时间:2011年08月19日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荣威W5、奇瑞新A1、瑞麒G6、比亚迪S6……在停歇了一段时间后,新车潮再度向佛山市场袭来,这次领衔的是自主品牌。

  近期自主品牌的日子并不算好过。来自中国汽车工业协会的数据称,7月全国乘用车自主品牌共销售36.56万辆,比上个月下降了足足18.14%。

  又一批新车的到来,能否帮助相关自主品牌在9月突出重围?种种迹象显示,在这场充满悬念的大戏中,新车中的SUV车型或许将成为关键性角色。

  自主新车“组团”登场

  还有一个多星期就是9月,在很多车商眼中,下半年车市最重要的转折机遇即将到来。

  不少厂商也正是为了对下阶段市场进行提前布局,所以在8月纷纷举行全国上市仪式,而佛山经销商旋即就迅速举办本地上市仪式,宣布接受预订,希望以此提前谋划旺季市场。

  正因如此,近期佛山汽车市场上“新面孔”扎堆出现。如合资品牌包括了一汽大众2012款新迈腾等重量级车型,不过从数量上比较,最具规模的还要数自主品牌,覆盖了A0级、中级车以及SUV等多个板块。

  其中,奇瑞的A0级新A1售价为3.68万―5.68万元。据了解,新款车型在沿用了原1.3升AMT动力总成的基础之上新增了1.0MT版本,同时其综合油耗仅为5.7L,经济性有所增强;而内饰方面总共升级达29项。

  瑞麒品牌旗舰车型G6也已经上市,目前样车已经到佛山并接受预订。此次上市的车型包括舒适型、豪华型、旗舰型,售价18.98万―25.98万元。

  据称,该车型定位为高端B级车,主打豪华商务概念,安全和舒适性配置相当丰富,被视为自主品牌力求突破价格“天花板”的一次重要举措。

  SUV车型聚焦度最高

  在佛山,SUV市场一直以合资品牌为主导,不过这种市场格局正在迎来新的挑战。在这次的新车潮中,自主品牌车型中最受舆论关注的莫过于SUV。

  一个必须要交代的背景是,7月,全国乘用车产销分别比上月分别下降6.38%和8.78%;在各种细分车型中,除了SUV车型的产销出现环比增长外,其他各类乘用车均呈明显下降。有鉴于此,SUV完全可以被视为相关自主品牌下一阶段的关键性市场增长点

  不过,虽然SUV需求持续增长,但并非所有新车都能受到欢迎,市场更喜欢真正意义上的新鲜车型。

  不久前,装备1.6L DVVT引擎的新款瑞虎刚刚上市,由于颇具诚意的引擎换装,因而反响较好;而今又有几个品牌推出了历史上的首款SUV,所以受到了更高的关注。

  上汽荣威的全新车型W5正属此列。上周厂方已经公布了该车型的价格区间,从17.18万元到29.88万元,目前佛山车商已经开始接受预定。该车型车身尺寸很大,外观偏向硬朗,最小动力配置为1.8L发动机搭配手自一体变速箱。

  另一款新SUV比亚迪S6同样为该品牌的首次SUV尝试,本月内新车开始陆续在佛山到店,预售已经启动。

  在价格方面,S6更为亲民,售价8.98万―12.98万元,分为2.0和2.4升两个排量共三种车型。不足十万元的入门价格,令这款车型充满了诱惑。