央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌前总统为季莫申科案作证

发布时间:2011年08月19日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乌克兰前总统维克托 尤先科17日出席前总理尤利娅 季莫申科涉嫌滥用职权案听证,提供证词。

  尤先科说,季莫申科曾有可能与俄罗斯签署价格更为合理的天然气进口协议,但错过机会。

  季莫申科担任总理时,时任总统尤先科是她2004年“橙色革命”的政治盟友。两人因改革立场、能源政策和内阁任命等产生分歧,尤先科后来形容,自己支持季莫申科出任乌克兰总理是“最大的错误”。

  尤先科17日乘坐汽车抵达首都基辅一家法院。季莫申科的支持者冲他大喊口号,称其为“可耻的人”。

  听证开始后,尤先科语气平缓,回忆起季莫申科与俄罗斯商定的天然气进口协议。他说,俄方最初所提协议价格较为合理,但遭到季莫申科拒绝。

  “谈判完全破裂,”尤先科说。

  这名前总统告诉法庭,季莫申科一度认识到自己在谈判中犯下错误,飞赴莫斯科,试图在协议上签字。然而,俄罗斯改变主意。无奈之下,季莫申科只得在价格上让步,也就使得乌克兰进口俄产天然气价格偏高。

  检方指控季莫申科2009年初与俄罗斯商定天然气进口协议时涉嫌滥用职权,致使乌克兰进口俄产天然气价格高于多个欧洲国家。她在另外两起案件中受到贪腐指控,如果罪名成立,可能面临7年至10年监禁。

  作为乌克兰总统,尤先科当时为何没有予以制止,也是当天庭审关注问题之一。

  尤先科回应外界质疑,说自己在事件中缺乏相应权限,无力阻拦。“我们不得不致力于废除这份协议。”

  乌克兰媒体17日报道,尤先科政府不得不要求国家安全局采取秘密行动,才拿到双方谈判的协议副本。

  尤先科还建议,法庭传唤俄罗斯总理弗拉基米尔 普京和俄罗斯天然气工业股份公司负责人,就这份备受争议的协议提供证词。

  法新社报道,尤先科结束作证离开法庭时,黑色轿车被不少鸡蛋“招呼”。

  陈立希 新华社供本报特稿