央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪花增资2.7亿 茅台啤酒变身华润雪花子公司

发布时间:2011年08月19日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔半年多,“茅台出售啤酒业务”的传闻终于有了确切消息。

  昨日,华润雪花啤酒对外宣布,已经与贵州茅台酒厂有限责任公司达成战略合作,茅台集团啤酒有限责任公司以其实体投入,雪花则注资2.7亿元人民币,双方共同成立华润雪花啤酒(遵义)有限公司,雪花获得70%股权,掌舵茅台啤酒。

  早在今年1月本报就曾独家报道“茅台在为其啤酒业务找买家”的消息。据接近茅台的知情人士介绍,茅台让出啤酒公司主动权也是无可奈何的事情,因其啤酒业务已经长时间处于亏损状态,“包括茅台葡萄酒,很多时候都是跟白酒捆绑销售”。

  苏赛特商业数据有限公司董事长李保均曾向记者表示,虽然茅台啤酒一度受益于“茅台”的品牌效应,也曾有过短暂的辉煌,但是真正进入严酷的市场竞争后,品牌延伸并不能保证其长足发展,“茅台”品牌被借用到啤酒上之后,溢价大打折扣,以至于茅台不得不让出控股权。

  从雪花的角度来讲,自2007年进入贵州市场,销量年递增超过40%,2010年的年产量约为18万千升,占整个市场份额高达50%。而茅台啤酒年产能为10万千升,市场份额约25%,双方合作后,雪花控制的市场份额将超过75%,使其贵州市场老大的地位更加稳固。

  实际上,雪花也一直在寻找各种优质资源进行收购,来完成其5年之内再造一个雪花的目标。