央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北现“流体雕塑”是否玩概念?

发布时间:2011年08月19日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【@微调查】

  今年,北京现代以走访名山的方式,大力宣传其“流体雕塑”的设计理念,并希望以此提升品牌力。但消费者对此仍有疑惑,北京现代这种理念到底是设计创新,还是在玩“概念游戏”?它能否借助“流体雕塑”植入品牌DNA,实现韩系品牌突围?南方日报汽车周刊通过新浪微博、并联合网易汽车社区发起“微调查”:“流体雕塑”能实现北京现代品牌突围吗?调查结果显示,投票者对“流体雕塑”这种提升品牌的创新尝试较为认同,5成多的投票者持积极态度。

  在两大调查平台上,有53.8%的投票者认为“提升品牌的创新值得肯定,效果有待观察”;另外还有11.6%的投票者持更积极观点,认为“‘流体雕塑’是一种设计创新,北现确实找到品牌突围之路”;而34.6%的投票者认为“‘流体雕塑’还是在玩概念游戏,对提升品牌力没有助益”。这说明“流体雕塑”虽然比较概念化,但在受众中还是起到了一定的提高品牌认知作用,其在品牌力上的助益受到认可。

  所谓“流体雕塑”是将液体的流动性和固体的雕塑感融为一体,并大量应用跑车线条和内部元素,从而使汽车充满流线感、豪华感与未来感。2007年,现代汽车德国法兰克福研发中心在新车型i30中融入了强劲有力的流线性外观,“流体雕塑”的雏形宣告诞生。然而直到2010年,“流体雕塑”才真正成为现代汽车具有差异化的品牌基因。通过ix35、第八代索纳塔、瑞纳等车型,“流体雕塑”逐渐走入中国消费者视野。南方日报汽车周刊粉丝对具有“流体雕塑”设计的车型评价较高,认为其“外形炫酷”。

  现代汽车此前表示,“流体雕塑”不仅是所谓的“家族脸谱”,而且是其全新的品牌DI,贯通了企业文化、品牌精神、市场定位、技术水平、生产能力和行业发展趋势等元素。

  南方日报记者 陈志杰

  实习生 张戈琦