央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:中小企业未出现大范围倒闭

发布时间:2011年08月19日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京8月18日电

  中国人民银行金融市场司副司长吴显亭18日在接受中国政府网关于“中小企业金融服务”在线访谈时指出,多方面原因造成今年上半年部分中小企业生产经营困难,但没有出现大范围、趋势性的破产倒闭。

  “2011年上半年中国中小企业生产和生存状况总体正常,部分中小企业国内生产成本有所提高,这主要有四方面原因。”吴显亭说,“一是原材料价格上涨比较明显;二是企业用工成本的上涨;三是煤、电等资源价格上涨影响企业生产经营;四是企业融资成本上升。”

  吴显亭进一步指出,就监测结果来看,浙江、广东等地企业倒闭数量变化也没有2008年、2009年金融危机时严重。

  统计显示,2011年上半年浙江省注销企业1.44万家,而2008年、2009年、2010年同期注销的企业分别是1.71万家、1.54万家、1.24万家。温州市今年上半年新增企业8761家,同比增长27.9%,注销企业3985家,同比下降21.7%。广东省东莞市今年上半年累计关停企业261家,而2008年、2009年金融危机时关停和外迁企业分别是865家和657家。

  银监会完善小企业金融服务办公室副主任张小松在接受访谈时也指出,2011年中小企业经营困难,既是信贷投放回归常态的体现,也是国家淘汰落后产能、加快产业升级宏观政策的体现。

  吴显亭表示,解决中小企业生产经营困难需靠多方面共同努力,根本上还是要依靠经济结构的调整和经济发展方式的转变。