央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

RQFII及港股ETF部分细则日渐明朗

发布时间:2011年08月19日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,据证券时报记者获悉,围绕于RQFII和港股交易所交易基金(ETF)的部分交易细则日渐明朗。其中,RQFII股票和债券投资比例被限制为二比八;而在跨境ETF的运作机制中,借道的合格境内机构投资者(QDII)被限定为公募基金,券商QDII则与此无缘,港股ETF的交易时限也限定为“T+2”。

  RQFII方案是基于此前上报的小QFII方案修改而成。据了解,小QFII方案在上报与外管局磋商时,便被监管层纳入了人民币国际化的范畴内,圈定为在港的人民币资金,形成特批的在港人民币资金回流通道,最后被定义为RQFII。

  根据公开资料显示,目前停留在香港市场的人民币资金大约为5500亿元,但据业内人士调查,实际存在的人民币资金或将达到8000亿元。这直接为最终设定的RQFII方案铺平了道路。

  而围绕这一细则的修订还包括股债投资比例。据参与起草该方案的相关中资券商人士指出,目前RQFII股债投资比例是基于现有的QFII投资形式而设定的,主要出于稳妥考虑,及发展丰富内地债券市场的需要。

  “现在我们的产品主要是偏债型的,80%投向债市,20%投向股市。据我所知,大部分公司的产品也都是采用这种结构。”申银万国香港子公司人士表示,“如果确定是二八比例,那么未来RQFII资金介入内地债券市场也会给中资券商带来新的业务机遇。”

  此前,针对跨境ETF交易运作机制已规定了一些基本细则,例如此前港股ETF基本方案初定为借道QDII来追踪恒生指数或国企指数。

  在此之下,港股ETF最大利好便是丰富了券商给境内投资者提供的交易品种,境内投资者购买的ETF必须是国内QDII所购买的香港股票。这将有助于推动QDII业务加快发展,与国内市场进行对接。

  不过,这一利好恐怕难以实现,因为最新的方案将QDII限定为公募基金所推出的产品。“归根结底,还是因为券商资管现阶段被暂定为类私募,我们也正在与监管层沟通这一方案,但可能很难实现。”一位参与起草该方案的人士透露。

  此外,原本被市场所看好的ETF套利也被中资券商人士看淡。“目前的方案是T+2,时间较长,不利于捕捉套利机会。”上述人士称。

  而围绕在港上市企业人民币化的方案正在商讨之中。“目前,由于在香港人民币资金存量较大,且增量资金仍在不断进入,用港币兑换人民币已经基本没有限额,港交所正在筹划的是实现大陆、香港企业在港IPO的人民币化。”上述方案起草参与人士透露,“这将给中资券商带来新机遇。”(证券时报记者 黄兆隆)

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。