央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑眼看盘:A股疑“被动杀跌” 可低吸莫追涨

发布时间:2011年08月19日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四沪综指大跌1.61%报2559.47点,深综指跌1.80%报1142.91点,成交微放大。昨消息面“碰巧”一致利空,这就有“被动杀跌”嫌疑了,料不少主力被包了粽子,必展开自救。利空大体有:房地产价格拐点隐现、个别公司造假报道、新三板传言、加息预期、退市制度讨论等。

  新三板或国际板传言一向较乱,近期这方面消息确实多,弱市中往往起些助跌作用。央票利率上升和节奏变化促使投资者调升加息预期,这只是一个方面,笔者认为近期农产品价格出现反复也是重要诱因之一。

  证券时报继前期为发新股辩护后,昨又发评论提倡退市制度。笔者认为,退市制度在短期内对大盘有冲击,中长期则有利于股市健康发展。不过退市制度也该有个前提,这就是在发行时把好关,且在违法赔偿方面有强制措施。

  紫鑫药业造假报道也对投资者信心造成严重冲击,因有人将其类比银广夏,而后者10年前出事时对应着股指不断下跌。不过笔者并不认为这是什么终极利空,如果该公司被最终证明是清白的,当然就不是利空;如果确实在造假,那么让造假公司继续蒙混下去才是利空。另外,出了一些业绩做假方面的事后,料未来新股扩容会慢些,因造假的案例或逼迫有关方面不得不更仔细甄别。

  笔者猜测,紫鑫药业的利空不仅仅体现在个别案例上,而极有可能影响其他个股,因其必使其他一些已经做假或打算做假的公司受到震慑。个人认为,这种事绝非个案,只是该公司做事“有欠谨慎”,弄得“水花太大”而已。

  一般中小投资者缺少鉴别的能力,所以宜采取“广泛怀疑”态度,对那些业绩上升离谱的公司宜多留个心眼,尤其是对那些有增发或有大量大小非筹码套现的公司。不是笔者有什么偏见,投资者对中小市值个股应该多留些神。在有庄股和无庄股中,对有庄股也应更留些神。通常而言,小市值个股中庄股更多一些。

  统计局公布的大中城市房价数据显示,不少大中城市房价涨势停滞,加上“追加小城市限购令”传言,这使昨房地产股承压。这其实也并非利空,不过投资者最好也得避过地产股短期下跌之后再说。如果楼价出现趋势性下跌,则管理层大约就无需过度紧缩,市场流动性可能出现些转机。

  综上所述,笔者认为除新板推出外,其他的都应是些中短期利空。这些中短期利空可能还会发酵一阵,但为时不会太长,所以有可能仅是压制股指再探一次底,或者还不足以使股指超预期杀跌。

  近期关于沪港在金融方面合作及人民币国际化相关消息多了起来,这些都是很自然的事情,投资者没必要过度反应。笔者认为自美国AAA评级被标普调降后,就必然孕育一系列相关变化,比如前期人民币急速升值便是一例。所有这些相关事件均有个发展过程,并不会一蹴而就,投资者了解个大概情况即可。

  未来或可打点精神准备逢低买些股票,只要记住不去追涨即可,也不必有过度盈利指望。就短期而言,可能应该先观察几天,看看上述各种情况进展再动手不迟。总体而言,如果楼市真能受控,则不管会否再加息一次,股指都应该有机会走稳。每日经济新闻