央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中报显示:高铁因素重创多只基金

发布时间:2011年08月19日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,两家铁路基建上市公司晋亿实业(601002)]与中铁二局(600528)发布的半年报显示:半年度业绩均下滑,高铁成为其中最受关注的影响因素。在公布业绩后,考虑到高铁仍会影响公司未来的基本面,这两家公司的股票投资评级均遭下调。与此同时,一批基金和证券公司因参与其中被套的问题也得以显现。

  今年上半年由于铁道部高层人事变动、京沪高铁事故频发等因素,特别是随着温州“7.23”动车追尾重大事故的发生,高铁市场变化的负面影响在短期内均影响到高铁股票。

  中报显示,晋亿实业归属于上市公司股东的净利润1.04亿,同比减少超过12%。晋亿实业特意提及我国高铁建设速度的微妙变化、导致高铁扣配件市场需求急速转淡等不利因素的影响,生产经营压力不断增大,公司高铁相关业务下降发生在二季度。

  晋亿实业称,高铁环境的变化,已直接影响到高铁扣配件的招投标进度,直接影响到高铁扣配件的收入结算进度,以致直接影响到当前以及下半年企业的生产经营。受高铁影响业绩的还有中铁二局,其半年报显示,归属于上市公司股东的净利润3.95亿元,下跌12.24%。

  高铁股走势近期突变,一批基金和证券公司因参与其中而被套。其中,南方隆元产业主题股票型证券投资基金(简称“南方隆元”)和开元证券投资基金在二季度进入晋亿实业十大股东行列,持股量分别是1162万股和243万股,而在2011年一季报中,上述两只基金未出现在晋亿实业的股东榜中。鉴于晋亿实业二季度以来股价基本保持跌势,这两只基金都被套其中。昨天,晋亿实业股价下跌6.48%。

  中铁二局半年报显示,前十名无限售条件股东中,海通证券(600837)持股量从486万股增到961万股左右,招商证券(600999)则在一季度没有现身的情况下出现在半年报名单中,持有920万股左右。中铁二局二季度股价基本为走跌。昨天,中铁二局股价下跌5.14%。