央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假钞该如何识别?四招轻松揪出"李鬼"钞票[图]

发布时间:2011年08月19日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即看钞票上的固定人像水印、白水印、光变油墨面额数字、交印对应图案、隐形面额数字等特征。据介绍,真钞票的“固定人像水印”有立体感,清晰度高,“白水印”的高透光反光性强,“交印对应图案”是一个圆形方孔钱。

  HD90假钞“入市”后,央行公开表示,这些假钞不可能“高仿真”,假钞到底该如何识别呢?四招轻松揪出“李鬼”钞票。

  一看。即看钞票上的固定人像水印、白水印、光变油墨面额数字、交印对应图案、隐形面额数字等特征。据介绍,真钞票的“固定人像水印”有立体感,清晰度高,“白水印”的高透光反光性强,“交印对应图案”是一个圆形方孔钱。

  二摸。摸钞票上中国人民银行的汉字、毛主席头像、凹印手感线、盲文标记、背面的人民大会堂图案。真钞的这些地方摸起来会有凹凸感,HD90假钞摸起来则非常光滑。

  三听。轻轻抖动钞票,真钞会发出清脆的声音,假钞的声音则有点发闷。

  四测。市民可用紫光灯、验钞机等简单工具检验钞票真假,真币钞面“中国人民银行”字样下有一个金色的“100”,通过验钞机时机器不会发出声响。假钞在紫光灯照射下看不见这个“100”数字,用验钞机检验时,验钞机会发出嘀嘀的警报声。

  TJ55、AZ88、WL15、YX86开头的假钞有几个特点:

  1。高仿真性,难辨真假。为迎合第五套人民币包含的多防伪功能,犯罪分子伪造假币的技术也大有提高,这些假币上都印有水印、安全线、阴阳互补对应图案等伪造标志。

  2。从整体票面的颜色来看,真币颜色偏红一点,而假币颜色相对白一点。

  3。从票面的立体感上看,真币的立体感相对强一点,而假币相对平板,无立体感。

  4。从票面的水印来看,真币100元水印的背景是白色的,而假币100元水印的背景是黑色的且呈半梯形形状,还有真币的主席头像的左眉毛与眼睛很清晰地分开,而假币的主席头像的左眉毛与眼睛相连接。

  即看钞票上的固定人像水印、白水印、光变油墨面额数字、交印对应图案、隐形面额数字等特征。据介绍,真钞票的“固定人像水印”有立体感,清晰度高,“白水印”的高透光反光性强,“交印对应图案”是一个圆形方孔钱。

  五种情况,当心收进假钞

  第一种:假装大方。持假币者衣着光鲜地走进店内,选择购买一件八九十元的商品,挥挥手说不用找零了。商家往往被他的“大气”所迷惑,放松警惕,不仔细验钞。

  第二种:专骗老人。持假币者选择城郊接合部或是农村小店,专进老人看管的小店进行忽悠。

  第三种:催促找零。进店之后急着挑选价格小的商品,比如一瓶矿泉水,并说车子在外面等,快点找钱,商家被催得手忙脚乱找零,容易中计。

  第四种:伺机调包。持假币者玩调包,一般发生在进香烟或者酒的情况下。先说付现金,其实给的是假币,给了之后又找个理由如“还是刷卡吧”,要求营业员退钱,一来一往,以假换真。

  第五种:“仙人跳”。假扮站街女,把受害者骗进出租房,等受害者脱下衣裤,趁机将钱包里的真钞换成假币。