央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央票利率齐上调 加息预期渐浓

发布时间:2011年08月19日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “公开市场操作渐成调控主力”

  继周二央行提高一年期央票发行利率约8个基点后,央行昨日发行的70亿元3月期央票和10亿元3年期央票利率也同步提高约8个基点,使得央票“三箭”利率齐升。分析人士表示,利率全面提升是在为加大公开市场操作做准备,这很有可能成为调控主力手段,“未来央行将更多倚重公开市场来回收流动性”。

  显见的是,本周央行在公开市场动用了大部分常规回笼工具,周二发行50亿元人民币1年期央票,昨日发行70亿元3个月期央票和10亿元已暂停四周的3年期央票,共80亿元,同时还进行90亿元91天期正回购操作。其中3年期品种为暂停四周后首次重启,分析人士指出,此次3年期央票重启的目的或在于测试市场利率底线,并发出加息的最后“暗示”。

  对于央票利率全面上调,市场观点仍出现了分歧。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,“央票发行利率的整体上行,足以引起市场对央行再次加息的警惕。” 他预计8月底、9月初央行可能再次上调基准利率来控制通胀。中信证券则认为,对于央行的加息,目前尚不能清晰判断。如果1年期央票发行利率继续上升达到3.75%附近水平,即超出当前1年期定期存款25个基点,或意味着后面还将有一次加息的可能。

  此外,央行仍然延续了资金的单周净投放。数据显示,本周公开市场到期资金890亿元,如本周不再进行其他操作,则一周内央行将在公开市场净投放资金380亿元,为连续5周净投放,合计净投放量达到2030亿元。