央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央票利率全线上行 加息预期渐浓

发布时间:2011年08月19日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 葛春晖

  本周央行的公开市场操作频频成为市场关注焦点。1年期央票发行利率16日意外跳升。3年期央票18日在时隔三周之后重启发行,3月期、3年期央票发行利率双双上涨。分析人士认为,从本周公开市场操作看,央行货币政策仍保持紧缩基调,在通胀压力居高不下之际,加息预期渐浓,再次提高法定存款准备金率概率下降。

  央行公告显示,人民银行18日招标发行70亿元3月期央票、10亿元3年期央票并进行90亿元91天期正回购操作。

  继16日1年期央票利率跳涨8.58个基点之后,3月期、3年期央票利率18日分别上涨8.17个基点和8个基点。目前,3月期、1年期、3年期央票发行利率分别达3.1618%、3.584%和3.97%。91天正回购利率上升8个基点至3.16%。

  有交易员表示,1年期央票利率16日上行后,3月期、3年期央票发行利率上行已在市场预料之中。目前三个期限央票的一二级市场利差均较前期继续收窄,公开市场回笼能力得到进一步提升。考虑到3年期央票与准备金均具深度锁定流动性作用,再次提高法定存款准备金率概率进一步下降。

  本周央票利率全线上行引发市场更多担忧。前段时间,由于美国主权债务评级遭降引发国际金融市场动荡,市场上的加息预期一度淡化。

  然而,1年期央票发行利率16日意外走高再次点燃市场加息忧虑。在18日的操作后,加息预期进一步升温。

  WIND统计显示,本周公开市场到期资金量890亿元,央行合计回笼510亿元,如无其他操作,本周将实现净投放380亿元。市场人士认为,在央票发行利率上行同时,本周回笼量没有明显放大,使央票发行利率的加息信号意义被市场放大。

  本次1年期央票利率上行后,仅比1年期定期存款利率高出约8个基点,与一次加息25个基点的幅度还相差不少。在7月加息前,1年期央票发行利率高于1年期定存利率长达3个月之久,若以此为参照,留给有关部门和市场的观察期可能还有较长一段时间。分析人士认为,在未来通胀形势依然不明朗的情况下,本周央票利率上行更多反映了央行将保持紧缩基调的态度,这意味着,央行将密切关注未来物价走势,一旦需要,加息将成为下一步调控的备选工具。