央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新建主题公园项目审批收紧 遏房地产滥开发

发布时间:2011年08月19日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道, 尽管九成左右的主题公园都不盈利,但依旧有大量资金涌入主题公园产业。不过,这一局面或许将被打破。国家发改委日前对主题公园项目审批套上“紧箍”,已办理过审批手续但尚未动工建设的项目,也将有可能“半路夭折”。业界专家估计,或有数百亿至千亿资金受波及,不少大型企业的项目都会受到影响,但此收紧政策有利于旅游行业理性投建主题公园。

  ◎发改委并非是要叫停主题公园本身,而是要制止借着主题公园名义滥开发的房地产或其他高端地产项目。由于主题公园项目在开发建设上都为“旅游地产模式”,在主题公园周边开发度假别墅群、休闲配套商业街等等。在土地资源日趋紧张、国家对土地调控越发严格的情况下,“拿地”成为主题公园投资方的主题,因此,这种趋势需要被抑制。