央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业并未出现“倒闭潮”

发布时间:2011年08月19日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京8月18日电 (记者倪元锦 王宇) 中国人民银行金融市场司副司长吴显亭18日在接受中国政府网关于“中小企业金融服务”在线访谈时指出,多方面原因造成今年上半年部分中小企业生产经营困难,但没有出现大范围、趋势性的破产倒闭。

  “2011年上半年中国中小企业生产和生存状况总体正常,部分中小企业国内生产成本有所提高,这主要有四方面原因。”吴显亭说,“一是原材料价格上涨比较明显;二是企业用工成本的上涨;三是煤、电等资源价格上涨影响企业生产经营;四是企业融资成本上升。”

  吴显亭进一步指出,就监测结果来看,浙江、广东等地企业倒闭数量变化也没有2008年、2009年金融危机时严重。

  统计显示,2011年上半年浙江省注销企业1.44万家,而2008年、2009年、2010年同期注销的企业分别是1.71万家、1.54万家、1.24万家。温州市今年上半年新增企业8761家,同比增长27.9%,注销企业3985家,同比下降21.7%。广东省东莞市今年上半年累计关停企业261家,而2008年、2009年金融危机时关停和外迁企业分别是865家和657家。

  吴显亭透露,人民银行正会同相关部门积极研究进一步扩大中小企业信贷资产证券化的实施方案。

  所谓资产证券化,是指将缺乏流动性但具有可预测现金收入的资产或资产组合,转化成由资产产生的现金流作担保、可自由流通的证券,销售给资本市场投资者的一种融资方式。目前,信贷资产证券化产品主要分为资产支持证券和抵押贷款证券两大类。

  吴显亭介绍,目前我国正在稳步开展中小企业信贷资产证券化试点。为加快发展银行间债券市场,央行指导银行间市场交易商协会先后推出短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等一系列的创新产品,对中小企业发行债务融资工具提供绿色通道。

  数据显示,到今年6月末,各类非金融企业在银行间市场累计发行各类债务融资工具4.7万亿元,占非金融企业直接债务融资总额之比接近70%,其中有160家中小企业通过银行间市场募集资金103.67亿元,有力地支持了中小企业的发展。

  在金融机构信贷投放总量向常态回归的情况下,上半年我国金融机构对中小企业信贷投放的增速和占比双双上升。

  据介绍,到今年6月末,全部金融机构中小企业人民币贷款余额为20.1万亿元,比年初增加1.59万亿元,同比增长18.2%;其中,小企业贷款余额为9.7万亿元,比年初增加8659亿元,同比增长25.9%。中小企业贷款余额占全部企业贷款余额的比重比2008年、2009年和2010年末分别高3.7个、2.5个和0.6个百分点。