央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多空争持金融类H股领跌 恒指考验20000点

发布时间:2011年08月19日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  隔夜美股涨跌互现,窄幅波动,港股周四几乎平开,早盘呈现多空争持格局,并未出现明显涨跌;但午后受A股再度走低以及欧洲股市开盘下挫因素的拖累,恒指震荡下行,盘中一度跌破20000点整数关,收市勉强收于此关口之上。

  恒生指数昨日最终收报20016.27点,跌幅为1.34%;大市成交依然低迷,共成交722亿港元。中资股领跌大市,国企指数与红筹指数分别下跌1.99%和1.52%。

  从盘面上看,中资资源股沽压沉重,中国神华中期业绩逊于市场预期,H股股价重挫5.39%,成为表现最差的恒指成分股。此外,中海油、中石油等权重资源股也全线下挫。美元近期重返弱势,而国际大宗商品价格也出现反弹,在此背景下,资源类个股承受沽压,更多地反映出投资者对于全球经济的悲观预期。毕竟,欧美主权债务问题将持续困扰其经济复苏,而新兴市场在政策紧缩的背景下,经济增速放缓的状况还将延续。

  前期引领恒指大幅反弹的金融类H股重返跌势,恒生中国H股金融行业指数跌幅达到1.89%。平保业绩虽然强于市场预期,但其与国寿股价仍然获利回吐3%左右;银行类H股在经历了短暂的反弹以修复AH比价之后,昨日再度全线下挫,其中工行跌幅超过2%。

  恒指在经历了短暂的横盘之后,昨日再度滑落。展望港股后市,目前从内外两方面因素看,均较为不利:首先,内地A股再度跌破2600点,资金面趋紧以及央票发行利率上行引致的加息预期升温对短线A股构成压力,更为关键的是经济层面的类滞胀状况或将在四季度延续,沪指不排除再探新低的可能性;其次,欧美方面的主权债务问题近期暂且平息,但投资者转而担忧经济基本面所受到的冲击,摩根士丹利昨日也发布了关于下调今明两年全球经济增长预测的报告,因此欧美股市在短暂的反弹过后,有可能再度走软,进而对港股大市构成压力。