央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析师观点

发布时间:2011年08月19日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  申银万国证券公司分析师赵金厚――

  农业板块的投资逻辑由“主题”转向“主题+成长”并重。传统农业板块投资逻辑主要是“价格”和“政策”,这从申万农林牧渔指数与农产品批发市场价格指数为92%的相关度可见一斑。随着2009年至2010年一批资产优良的现代农业上市公司盈利能力的持续提升,农业板块投资逻辑逐步向“业绩增长的逻辑和持续性”转变。

  “大行业、小企业”格局为农业产业化龙头企业提供了成长空间。全球大市值农业公司集中在与生活必需品相关且集中度较高的种子农化、粮食综合、畜禽养殖加工、饲料、水产品、食糖等行业。我们认为,畜禽养殖、饲料、种子、水产养殖子行业最具孕育龙头的潜力,这些分散的子行业的集中度在逐步提升,龙头企业通过规模、资源、技术优势实现快速增长,如海大集团,2006年至2010年的饲料销量复合增长率达38%,远超5.6%行业平均水平。

  中投顾问研究总监张砚霖――

  农业部审议通过的《全国农业和农村经济发展“十二五”规划》提出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平。

  可以预见,随着政策的逐步推行,农业机械市场将迎来快速发展时期。中投顾问日前发布的《2011-2015年中国农业机械行业投资分析及前景预测报告》指出,在未来较长一段时期内,农业装备将成为国家优先发展的重点行业之一,特别是当前我国农机化已经由初级阶段跨入了中级发展阶段,预示着我国农业机械化将迎来一个高速发展的新时期,未来农机化发展进程蕴藏着巨大的市场空间,发展农机工业前景广阔,诸如节能环保型水田拖拉机、多功能谷物联合收割机、玉米收获机、棉花收获机、高效植保机械、高效节能机泵设备、节水灌溉设备、小型抗旱排涝机械等将大有用武之处。

  宏源证券分析师胡建军――

  2004年以来,我国粮食连续7年增产,但从需求和供给角度看,未来粮食“紧平衡”是主要趋势。今后,国家对粮食生产及价格的调控和扶持将长期化,农业相关行业将因此受益。目前来看,农业补贴标准仍很低,“四补贴”政策力度有提升空间,未来在农机、农贷、种子方面有望进一步加大补贴力度。从行业看,种子及土地资源企业将受益颇多,农资生产流通企业也面临机遇。

  从发展机遇和空间看,我们认为种业最好。发展现代农业,保障农产品有效供给,种子产业必须有新的突破。国务院日前出台《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,进一步指明了农作物种业的发展方向。由于估值和预期的因素,建议关注登海种业、丰乐种业、隆平高科。养殖业年内景气高涨,建议关注雏鹰农牧、新希望、正邦科技。另外,海水养殖加工也迎来新机遇,可关注獐子岛、东方海洋及天宝股份。