央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

装备制造御风而行

发布时间:2011年08月19日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 亢 舒


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “风电、太阳能光伏发电等绿色能源是东方电气努力发展的新产业。”东方电气(酒泉)新能源有限公司总经理夏宇告诉记者。作为一家传统能源装备制造企业,东方电气抓住新能源产业的机遇不断跨越发展。

  近几年来,随着国家多种扶持政策相继出台,风电装备制造业成为一个新兴的战略产业。众多企业通过高起点的引进、消化和创新,使风机零部件逐步国产化,整个风电行业已经几乎都掌握在中国自己的手里。华锐风电、金风科技、东方电气、联合动力、明阳风电等一批国内品牌的风机制造商开始与国际领先水平企业站在同一起点上竞争。到目前为止,国产品牌已抢下国内风电市场85%以上的市场份额,并开始出口海外。

  国内巨大的市场,为风电装备制造企业的跨越发展提供了强大的动力。为了贴近市场,更好依托甘肃酒泉发展新能源产业的战略机遇,东方电气在酒泉成立了东方电气酒泉新能源基地。项目设计产能为年产1.5、2、2.5、3兆瓦等风机1000台以上,太阳能光伏和光热成套发电设备50兆瓦至200兆瓦以上,全部产能发挥后年产值将超过50亿元。

  基地第一台风机于2010年9月15日完工下线,第一批风机于2010年10月13日发往风场。同时,一个面向西北,辐射600公里的服务网络体系也基本建成投用。

  今年4月12日,东方电气酒泉基地的2.5兆瓦风力发电机下线,这是东方电气根据市场需求,自主研发、拥有自主知识产权的大型风机。

  “东方电气发展风力发电机制造起步并不早,但发展的并不慢,这源于老牌能源装备制造企业深厚的底蕴。”夏宇说,“公司十分重视风电设备制造的研发以及自主创新能力的提升,在四川总部设立研发中心,同时积极借鉴国际知名企业的先进技术,进行消化吸收后实现自主创新能力的提升。”

  与此同时,东方电气50兆瓦光伏组件生产线也在今年4月份竣工,这标志着东方电气进入太阳能电池组件生产领域,使得东方电气在走向太阳能光伏发电整体方案解决商的道路上迈出了重要一步。

  作为落户酒泉工业园区的重要新能源企业,东方电气的这两个下属新能源企业积极加强与当地企业的合作,通过与中材、中航惠腾、九鼎、酒钢天成的合作,带动了风电装备整个产业链在酒泉工业园区的全面发展。

  夏宇告诉记者,基地将投资新建具有国内领先技术水平的大功率、全功能风机试验和测试平台。太阳能产业发展方面,东方电气(酒泉)太阳能工程技术有限公司总经理覃锐斌告诉记者,基地还将新建100兆瓦―150兆瓦/年光伏组件和50兆瓦―100兆瓦/年光热发电设备生产线,加快储能技术研发,投资新建储能电池生产线,将具备年承揽300兆瓦―500兆瓦太阳能电站工程总承包能力。