央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卢星宇的“成功”路线图

发布时间:2011年08月19日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照大多数年轻人的“发展”路径,24岁,还是个职场新人,可能每天上班要给大家打开水;要过若干年之后才可能弄个科长副科长干干;而他们的同龄人卢星宇已经是“中非希望工程执行主席”了。正是职场起跑线上的巨大差异,引起了人们的质疑。人们发现,最大的差异在于,卢星宇的“起跑”或者说“起飞“,得到了其父卢俊卿一亿元捐款及高超的经营能力的助推。

  “中非希望工程”是中国青基会与“世界杰出华商协会”共同发起的,而卢星宇的父亲卢俊卿是这个协会的主席,卢俊卿任董事长的天九儒商集团,又是得到“世界杰出华商协会”授权管理协会各项业务的公司。这个缠来绕去的关系,把作为公共资源的“希望工程”和“青基会”绕了进来,成为卢星宇“起飞”的平台。在此之前,卢星宇的事业平台是卢俊卿发起成立的“全球华商未来领袖俱乐部”,卢星宇任秘书长,新希望集团董事长刘永好的女儿任主席――这是一个“富二代”的结盟组织。

  卢星宇回应网友的质疑时,坚称自己有能力胜任执行主席一职。但是,留过学,有知识,有能力当“中非希望工程”执行主席,还有一个拿得出一亿元的父亲――这样的年轻人,肯定不止卢星宇一个,但是,能把“希望工程”和“青基会”成功地运作为个人资源的,至少我们只见到卢俊卿一个;卢星宇当然要把父亲当作偶像了,但是,卢星宇不能忘了,成全她的,主要还是“青基会”的拍板者。否则,你有钱也白搭。整一个中国,“青基会”可只有一家。

  在“全球华商未来领袖俱乐部”成立大会上,卢星宇在演讲中称要把“富二代”这个称呼改成“仁二代”;在受到网友质疑后,卢俊卿说女儿不想当官,也不想赚钱,就想当职业慈善家;在回答“为什么不帮助本国失学儿童而要到非洲去助学”的疑问时,卢星宇说“爱心无国界”,但是,不想当官,卢星宇已是“中国青年领导人”了,今年5月22日,“中非青年领导人论坛”在纳米比亚首都温得和克举行,卢星宇作为“中国青年领导人”在论坛上发表讲话――也就是说,她已经是一颗政坛新星了!而且一升就升到了令人晕眩的高度。大多数中国青年不知道自己已经有了一位如此卓越的“领导人”,与中外政要一起出入于外交场合,与坦桑尼亚、纳米比亚、肯尼亚等国领导人合影。

  但是,“职业慈善家”在非洲捐建的希望小学,锦旗上绣着“天九儒商坦桑尼亚希望小学”――“职业慈善家”父亲的公司,拥有“中非希望小学”的商业冠名权!不要官、不要钱,最终却把政治资源和商业资源一起攥在手里。顺便说一句,著名主持人杨澜也是“仁二代”想动用的社会资源之一,尽管杨澜拒绝出任“中非希望工程共同主席”一职,但她的照片还是被放到众多“主席”照片当中。

  把卢星宇与郭美美相提并论,从才情上说,太委屈卢星宇了。这样的文字岂是郭美美写得出来的:“所有进取和创造性的行动都蕴含一个基本真理:勇气中自有天赋和力量,只要力所能及,甚或梦想所及,就着手实行。一旦决定投身于此,天意随之而至,种种机缘相伴发生,有如天助。”

  卢星宇如此成功,天助几何?人助几何?