央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教你吃喝学问 关爱家人健康

发布时间:2011年08月19日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实习记者 越佰茹

  人们日常所持的食物由于种类不同,因此摄入的营养也大不相同。

  食物可分为五大种类:第一类为谷类以及薯类。谷类包括米、面、杂粮和杂豆,薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等。谷类和薯类是我们通常所说的“主食”,主要是提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维以及B族维生素。第二类为动物性食物,包括鱼、禽、肉、蛋、奶等主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A、B族维生素和维生素D。第三类为大豆类和坚果,包括黄豆、青豆、黑豆、花生、瓜子、核桃、杏仁等,主要提供蛋白质、脂肪、膳食纤维、矿物质、B族维生素和维生素E。第四类为蔬菜、水果和菌藻类,主要提供膳食纤维、矿物质、维生素C、胡萝卜素等维生素以及有益健康的植物化学物质。第五类为纯能量食物,包括动植物油、淀粉、食用糖和酒类,主要提供能量。动、植物油还可以提供维生素E和必需脂肪酸。

  植物化学物质有益人体健康

  食物不仅供给营养素,还可以提供多种有益健康的植物化学物质。在植物性食物中,除了含有营养素外,还有许多对健康有益的植物化学物质,比较重要的有乙硫氰酸盐、大豆异黄酮、荣多酚、番茄红素、白藜芦醇、原花青素等,他们在预防心血管疾病、糖尿病和癌症等慢性病中具有重要作用。几乎所有植物性食物都含有黄酮类化合物,黄酮类化合物具有抗氧化、抗过敏、消炎等作用,有利于预防高血压、冠心病等慢性病的发生,乙硫氰酸盐,主要存在于西兰花、卷心菜等十字花科植物,可以抑制由多种致癌物质诱发的癌症发生。经常食用西兰花、卷心菜等十字花科植物的人,胃癌、食管癌及肺癌的发病率低。随着科学的发展,新植物化学物质及其对人类健康的有益作用还将不断被发现。因此,只有摄取多样化的膳食,才能获得更多促进健康的物质。

  谷类为主是平衡膳食的基本保证

  谷类食物中碳水化合物一般占重量的75%-80%,蛋白质含量是8%-10%,脂肪含量1%左右,还含有矿物质、B族维生素和膳食纤维。谷类食物是最好的基础食物,也是最便宜的能源。谷类食物中的能量有80%-90%来自于碳水化合物,因此,只有膳食中谷类物质提供能量的比例达到总能量的50%-60%,再加上其他食物中的碳水化合物,才能达到世界卫生组织推荐的平衡膳食的适宜标准。

  谷类为主的膳食模式,不仅能够提供充足的能量,保障碳水化合物供给能量达到膳食总能量的一半以上,还可以避免摄入过多的动物性食物和过多的脂肪,有利于预防心脑血管疾病、糖尿病和癌症等相关慢性病的发生。我国居民应坚持以谷类为主食,专家建议我国一般成年人每天应摄入谷类食物250克-400克。