央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊通河畔足球场开放 湿地公园可免费垂钓

发布时间:2011年08月19日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈琼

  伊通河畔月亮岛公园的平民足球场已投入使用,免费迎接市民;城市风情园主河道内有一个长150米的音乐喷泉,每逢节假日都可观赏……近年来,新一轮的伊通河综合治理工程如火如荼地进行,给市民带来无限的憧憬。18日,由市政府民生工作办公室、市信息中心主办,长春民生网、《长春晚报》承办的长春民生直播间迎来了伊通河管委会副主任张效佐、工程技术处处长王春华、办公室主任黄东云,为网友介绍伊通河防洪工程、生态湿地等工作。

  3年内伊通河综合治理形成规模

  伊通河的水主要来自地表径流。王春华介绍说,伊通河的生态景观建设全程18.75公里,现已建成城市风情园、境静园等23个静态园,月亮岛也基本完工。城区段的防洪规划已达到200年一遇的防洪标准。

  我市提出了打造百里伊通河的综合治理工程,即从新立城坝下到四合闸,目前部分工程已开工建设。预计利用3年时间,百公里综合治理形成一定规模。“近年来接到的投诉或建议多数是关注水质的。”张效佐说,由于伊通河上下有多个排水口,且城市的污水排水主干道在河里通过。一旦遇到大雨,污水和雨水直接排到伊通河里,这也导致其水质仅为第五类,即达到污水的要求,根本达不到景观用水的要求。目前,我市正在加大力度进行排污治理,治理后能实现四类水质。

  球友可去伊通河畔踢足球

  “听说伊通河一年四季都可以踢足球,还有音乐喷泉,是真的吗?”对于网友的提问,几位嘉宾表示,从今年6月起,伊通河月亮岛公园建了一个平民足球场,现已投入使用。足球场免费开放,市民有兴趣就可以进去踢球。

  伊通河城市风情园主河道内有一个长150米的音乐喷泉,今年建了一个能容纳500人的看台,免费向市民开放。“在节假日时尤其傍晚时看音乐喷泉,非常漂亮。”此外,城市风情园现已投入使用,该园以体育建设路径为主,分成人区和儿童区,对老百姓锻炼身体非常有益。

  为市民设置专门垂钓区

  “有没有能让大家钓鱼的地方?可以划定一些专门的区域或河段。”对于网友的建议,王春华说,因为伊通河的主河道内有鱼,从生态和环境保护的角度考虑是不允许垂钓的,但考虑到不少市民对垂钓的需求,目前已在伊通河沿岸适当的位置设定了一些池塘,免费向市民开放。“如从自由大桥到长春大桥东岸,我们的湿地公园对市民免费开放。”他说,效果很好,从早到晚在该处垂钓的市民络绎不绝。