央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崔永元公益基金“爱飞翔”乡村教师培训开班

发布时间:2011年08月19日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月14日晚,由中国红十字基金会崔永元公益基金主办、“我们的自由天空”公益支教组织承办、冷酸灵协办的“爱飞翔”第五期乡村教师培训,在国家体育场(鸟巢)隆重举行了开班仪式。来自黑龙江、湖南的110位偏远中小学校的乡村教师,将在北京进行为期10天的教学培训和参观活动。

  崔永元公益基金发起的“爱飞翔”乡村教师培训,以“提高教育素质、开阔职业视野、改善乡村教育”为目的,已举办了4期,培训了400位来自十多个省区、上百县市、数百座乡村的中小学校老师。

  崔永元表示,个人的力量是有限的,当集合整个社会的力量,乡村教育的改变一定会大有希望。10天的培训,将邀请著名教育机构的专业教师,为乡村教师进行密集的教学能力的培训和思路的拓展;在教学日之外,天安门城楼、故宫博物院、国家大剧院、国家游泳中心(水立方)、北京宇航学会等都将为教师代表免费开放。培训内容丰富,且节奏紧凑。众多社会公益力量参与此次培训,李宁体育用品公司与中国国际广播电台环球资讯广播为教师代表提供了统一服装。

  崔永元公益基金“爱飞翔”乡村教师培训,希望通过每年每期100人、每期10天培训的方式,来推动教师们所在乡村的教育素质的提高;同时通过这个活动引发社会对乡村教师的关注,并参与其中,最终促进乡村教育水平的提升。

  在开班仪式现场,腾讯公益慈善基金会向崔永元“爱飞翔”乡村教师培训计划捐赠100万元。另据介绍,本次活动中,崔永元搜狐微博网友半年的公益捐款达340463.19元。北师大安博教育发展研究院、北京吉利大学、山东茌平杜郎口中学、潍坊广文中学、北京爱迪学校、广渠门中学宏志班等教学机构将为本次活动提供教师教学支持。

  本次活动的另一亮点是,邀请乡村教师进入110个普通北京市民家庭,这些市民志愿者主要来自于蓝色光标公关、中国国际广播电台,吉利大学、ABB(中国)、妈咪宝贝传媒、黄橙宝贝育婴顾问、首钢国际工程等机构。这种让乡村教师走进普通北京市民家庭的双向互动,既能推动乡村教师了解城市普通居民的生活,同时也有助于推动北京市民对乡村教师及乡村教育的直观了解。

  在开班仪式当晚,中国红十字会党委副书记、副会长,中国红十字基金会理事长郭长江,崔永元,北京师范大学包华影院长,安博教育集团黄钢副总裁,北京吉利大学校长助理戴盛中博士,北京和睦家医院盘仲莹女士做了主题发言,乡村教师、接待家庭、志愿者代表也分别发言。