央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明年内堵住城中村污水 将注重规划设计

发布时间:2011年08月19日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,昆明主城城中村污水全收集全处理及“三池”(沉淀池、漂油池和净化池)建设工作现场会,在五华、盘龙、西山区进行,昆明市副市长王道兴率市规划、水务、滇管等单位对几个区的落实和进展情况进行督促检查,检查中,王道兴表示,滇池治理目前的成绩来之不易,各单位要加足马力,将城中村的排污水死角截住,水库上游的“三池”在今年内完工。

  “污水处理,不一定要采取‘三池’建设,在人员集中、村庄规模较大的地区,可采用建污水处理站的形式来截污。”王道兴表示,在有条件的地方要大力推行这种模式。

  针对污染池周围会滋生蚊子、蟑螂、苍蝇等害虫的现状,王道兴提出,所建的“三池”要离居民区有一定的距离。不能臭气熏天的,应该注重设计规划,形成不一样的景观,不仅要治污,还要“美容”。

  据悉, 西山区范围内共110个城中村,到现在为止,已改造完截住污水的城中村91个,还有19个需要加紧步伐改造;五华区范围内的57个“城中村”,对于需要收集相关拆迁资料的12个城中村建立工作台账,目前已经收集了10家。对于周边已经有管网的29个城中村,按工作方案开展管道疏通、保洁及管护工作,目前完成沟渠清淤98511立方米;盘龙区城中村污水全面收集处理工作涉及81个城中村,截至8月15日,污水已经实现全面收集处理的城中村有68个。

  管弦 胡泊