央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

拜登造访鼓楼小店尝炸酱面 席间向其他客人道歉

发布时间:2011年08月19日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要想吃炒肝,鼓楼一拐弯。鼓楼东侧的姚记炒肝店,竟然把访华的美国副总统拜登都吸引来了(见图)。不过,拜登一行并没入乡随俗地吃店内特色的炒肝、卤煮火烧,而是点了5碗炸酱面。直到拜登走了,“姚记”一家子也没明白,美国副总统为何对他们情有独钟。

  访小店不坐包间坐大堂

  昨天下午1时25分,鼓楼前的马路上,美国大使馆的车队快速驶来,停在了鼓楼东侧。连路边的市民都知道,访华的美国副总统拜登来了。大家都以为拜登的目的地是鼓楼,但眼尖的市民发现,车队的目的地是鼓楼东侧的姚记炒肝店。

  大约半个多小时后,车队离开,记者随后进入店内,此时的顾客并不多。在里侧的一个包间里,姚记炒肝店第二代传人之一的姚燕,向记者讲述了拜登来店内吃午饭的前前后后。

  姚燕说,前天中午,美国大使馆就派了两个人到店内调查,出示了名片,拍摄了店内的情况,但也没说拜登要来,他们也没在意。昨天上午10时左右,他们得知拜登要来店里吃午饭。“没接待过这么高级别的贵宾,我们都不知道该怎么准备好了。”姚燕说,这个消息让他们既惊喜又紧张,家里人全都赶到店里做准备。收拾了一个包间,还准备了崭新的餐具。“就是这个包间。”姚燕指着记者所在的包间说,拜登来了以后,表示要坐在大堂,餐具也和其他食客的一样。

  席间向其他客人“道歉”

  1时30分,拜登带着孙女,在新上任的美国驻华大使骆家辉的陪同下,走进店里。姚燕说,有人告诉她,按照美国的习惯,店主要到门口迎接,当她刚走到门口,拜登已经进来了。“他很友善,亲切不失诙谐。”姚燕说,拜登进来后,和其他客人热情地打招呼。由于语言不通,拜登较多地采用肢体动作,拍拍肩膀,握握手,客人则报以掌声。

  席间,拜登还向其他客人道歉说:“对不起,打扰大家吃饭的时间了。”在翻译的同声传译后,食客回应“没关系”。拜登还故意坐到另一桌食客旁边,让大家误以为他要一同就餐时,拜登笑着又坐回自己的位子。

  对于客人拍照的要求,拜登没拒绝,还和姚燕等人亲切交谈。姚燕说,她家有个亲戚在美国定居,拜登听说后,询问住在哪个城市,并邀请姚家今后到美国时,可以去找他玩。姚家9岁的姚忆茗给拜登等人送餐巾纸,拜登高兴地说了“谢谢”,并搂着她合影。

  临别之际,拜登和姚家的十余口人以及伙计一起合影,姚燕对拜登的临别赠言是:祝两国更加繁荣富强,两国人民幸福安康。姚燕说,拜登回应“你就是一个很好的外交家”后乘车离开,整个就餐时间只有20多分钟。

  不吃炒肝点5碗炸酱面

  拜登去姚记炒肝店,吃没吃北京特色的炒肝、卤煮?拜登一行点了炸酱面、凉菜等。姚燕表示,西方人普遍不喜欢食用下水,以前光顾店里的外国人也不知道卤煮、炒肝,爱吃春卷、炸酱面,因此对拜登没点炒肝并不感到意外。

  “他们吃得很香,炸酱面吃得干干净净,包子剩了几个。”姚燕说,最初的菜谱本是拜登同行的人定的,但是在点菜时,拜登亲自点的最终的菜品。一顿饭花了79元,拜登掏出了一张百元纸币结账,明确表示结余的21元当作小费。结账的姚龙连连推辞,但最终拗不过拜登,还是收下了。

  对于为何选择到姚记用餐,美国驻华使馆新闻参赞包日强表示:“我们当时给他推荐了好几家富有中国特色的餐馆,最后基于日程和方便的考虑,就决定去这家了。”

  新闻链接

  姚记老板电焊生意转行

  姚燕是姚记炒肝店的第二代传人,她的父亲姚墨先已经去世多年。姚燕说,新中国成立后父亲从哈尔滨来京工作,一直就住在鼓楼前。1989年,看到市民吃早点难的商机,76岁高龄的姚墨先当即由电焊生意转行,开起了早点铺。当时,姚家人都不会做炒肝,当时请了师傅,家里人也跟着学,边学边改进,也形成了自家的特色。

  在上世纪90年代,炒肝店就像周边居民的早点铺,鲜有外来的食客,但是随着什刹海地区的旅游火爆,姚记炒肝店也开始声名在外,日益火爆,小店也从原来的鼓楼东大街搬到了鼓楼脚下。

  如今,姚记炒肝店主要由姚燕的侄子姚龙经营。这位第三代传人学的是厨师,在饭店干过行政总厨,如今学以致用,用现代饭店的管理理念打理炒肝店。

  晨报首席记者 王彬/文

  拜登一行用餐表

  炸酱面  5碗  45元

  凉拌山药  1份  8元

  拌黄瓜  1份  6元

  凉拌土豆丝 1份  6元

  包子  10个 10元

  可乐  2瓶  4元

  合计79元

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 拜登
  • 炸酱面
  • 道歉
  • 凉拌土豆丝