央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亲民价助力豪华车逆市上扬

发布时间:2011年08月19日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

豪华车销售量不错。

  文/图 记者潘斌

  在汽车市场普遍不好,大多数经销商都在皱眉头的时候,豪华车的经销商们却是喜上眉梢。根据中国进口汽车贸易有限公司的数据显示,2011年上半年国产汽车销售932.52万辆,同比增长3.35%;而上半年进口车市场销售39万辆,同比增长33.7%。据宝马中山经销商中山宝星介绍,今年上半年,中山宝星共销售BMW汽车618辆,同比增长62%。从市场的表现来看,豪华车也是一片大好。记者近日在中山仁孚的展厅还看到不少客户在看车,经询问得知当天并非做活动。8月8日,中山第二家宝马4S店中山合宝试业。汽车市场豪华车逆势上扬的表现,价格亲民是主要原因之一。

  豪车不再遥远

  买辆奔驰或宝马恐怕以前是普通百姓遥不可及的购车梦想,但如今这一梦想可以实现了。这得益于豪华车品牌推出了国产车,价格都只相当于合资品牌中级车。7月16日,北京奔驰宣布旗下新一代C级轿车正式上市销售,在动力与配置上都在越级,向E级靠拢,只售30.8万~46.3万元。宝马新一代3系也将上市,目前在其28万多到44万多的指导价上,还有上万元的优惠。

  除了不少车型在价格上有让利外,各种实惠的按揭购车套餐也是车企以及经销商积极推进的促销筹码。目前,奔驰官方推出了多种优惠的按揭金融政策,其中C级最低首付30%,贷款期限为12个月或24个月,享受零利率。宝马7系全系享受首付30%,贷款期限为18个月,利率仅为1.99%。奥迪针对奥迪A3系列推出“首付50%、零利率、零月供,首付30%、2.99%超低利率”等多种组合方案。雷克萨斯则推出“全系车型最低首付三成,最低利率2%”的全方位按揭购车平台。

  拼服务赢顾客

  豪车的品牌建立,除了自身的品质出众以外,服务也是他们很看重的一块,但消费者者中流传着豪车“买得起养不起”的传言。如今,豪车的经销商也越来越多,彼此之间的服务竞争也开始改变豪车高保养的状况。售后服务和客户活动也更加体现出亲民的态势。

  中山合宝4S店总经理曹金杰表示,在8月8日至9月30日中山合宝试业期间,该店成为全国独家推出BMW原厂保修2+1升级服务计划。中山溢华雷克萨斯近期更是主打亲子活动,举办《奇妙书之旅》活动,客户到店可凭“1元”的超低价格购买到儿童图书;聘请知名儿童彩绘艺术家到店指导小朋友将益智玩具进行组装、制作或者彩绘等吸引小朋友的活动。

  价格下降是理性回归

  动辄数万元的价格优惠,消费者觉得十分划算,殊不知,豪华车的利润非常之高,尤其是进口车。根据汇率换算,去年在北美上市的宝马新750i和750Li,按照当前汇率折合成人民币的售价为55.17万元和57.82万元。而宝马在国内进口销售的新740i售价在137.5万元~143万元、新750i售价为192万元~222万元。同一款车型在中国售价是在国外市场的3倍以上,在业内人士眼中,进口车市场这种价格差别是极其普遍的现象。“一辆基本配置的奔驰ML350从美国的发货价是4.9万美元,在国内却卖86万元人民币。”市汽车流通协会常务副会长吴灏表示,如此看来,数万元的优惠只是其利润的一小部分。虽然和国外价格一样是不太可能的事情,毕竟还有关税等费用,但豪华车的价格下降也是大势所趋,是一种理性回归。