央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变砍树为看树 变林场为景区

发布时间:2011年08月19日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大量绿化后的增城广场成为人们休闲锻炼的好去处。图片由增城市林业和园林局提供

  增城荣膺全国首个“全国生态文明建设示范市”

  本报讯 (记者杨进)既要金山银山,也要绿水青山!记者昨日获悉,全国绿化委员会、国家林业局将广东省增城市作为“全国生态文明建设示范市”。记者了解到,增城是全国首个被定为“全国生态文明建设示范市”的城市。

  候选城市不仅要先获得“国家森林城市”等6个荣誉之一,在3年内还不得发生重大污染、恶性毁林等8大事件之一。此外,当地社会经济发展五年规划符合生态文明建设要求,森林覆盖率、环境质量、城镇化率等都有具体的指标,达30多项。今年1月,国家林业局局长贾治邦亲率全国林业厅局长会议200多名代表到增城城乡造林绿化,认为增城市建设生态文明的做法和经验值得全国各地借鉴。

  既要金山银山,也要绿水青山,增城正努力打造为广州东部现代化生态新城区和广州东部综合门户功能区。

  据介绍,目前增城已建成12个森林公园、20个生态公园,占增城市国土面积的15.3%,全市2600公里各类道路和河流已全面实现林网化、林荫化,率先在全省建设100多公里长自行车生态休闲健身绿道,100公里自驾车游绿道和50公里增江画廊水上绿道。

  记者了解到,增城还通过以“藤结瓜”的方式,沿增江河、西福河流域,规划建设了荔湖、鹤之洲等10个湿地公园,对全市2.6万亩湿地进行保护。

  变“砍树”为“看树”,变“林场”为“景区”,增城将生态建设与主体功能区发展结合起来,对北部山区予以保护,利用北部1000平方公里的森林,建成南国乡村生态公园。