央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

武汉掀起“治庸问责”风暴

发布时间:2011年08月19日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日上午,湖北省委、省政府召开领导干部大会,专题部署在省直机关中开展治理庸、懒、散、软的“四治”工作。这意味着,已持续4个多月的武汉“治庸问责”风暴,将席卷到湖北的所有省直机关。

  此前,湖北省委书记李鸿忠就鲜明地指出:希望武汉市委、市政府要继续“刮大风”、“打大雷”、“下大雨”,针对出现的问题,对“有原则不坚持、有规定不照办、人民有期望却不坚持做,职责有要求的却不尽责”的责任人,坚决采取组织措施严肃处理。

  湖北省委常委、武汉市委书记阮成发说,武汉掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”,必将以摧枯拉朽之势,席卷到全市上上下下的每一个层次、每一个角落、每一个岗位、每一个干部。

  采访中,我们已经感受到了这种“紧张”的气氛。武汉的公职人员普遍反映,触动很大,压力不小。江汉区地税分局纪检书记石国建说,现在,他在办公室,主动敞开着门,这样,既约束自己,也便于别人监督。江汉区政务中心主任王智亮说,如今,中心的工作人员,工作更加严谨规范,积极主动,要经得起随时暗访。江汉区工商分局副局长顾志忠说,这次局里搞改革,人人头上有任务,个个身上有责任,让人很难懈怠。

  有人说,这样弄得“人人自危”,和谐吗?对此,阮成发针锋相对:在责任面前,“人人自危”有什么不好?如果大家都松松垮垮、说话不算,出了事没人管,大家都“不自危”,那么,事业如何保证?领导干部“不自危”,人民群众就会“人人自危”。

  “有事”就有责任人

  7月21日,武汉市委十一届十二次全会上,通报了4起“庸懒散”和损害投资发展环境行为的典型案件,共问责21人,其中局级领导干部5人。这是武汉市掀起“治庸问责”风暴以来,问责处分最严厉、被问责党员干部行政级别最高的一次集中通报。

  其中,最引人关注的,是武汉市水务局局长姜铁兵领到了行政警告的罚单,副局长王洪胜被免职并行政记大过,两名处长分别被撤职和降级。今年夏天,在全国因大雨而导致内涝的十几座城市中,武汉率先挥出了问责的利剑。

  冤不冤?请看事实。东湖风景区这次成为重灾区,综合经济损失达1000多万元,两条下泄河道都不畅,其中一条18公里长的河道,5年没清淤。作为政府的职能部门,水务局负有不可推卸的责任。姜铁兵认罚:“作为一个‘班长’,没有正确地履职,有愧于人民,这次问责对我个人和水务局,都是一次深刻的教育。”领罚的当天晚上,姜铁兵连夜召开党组会,深刻反省,并迅速成立了武昌片、汉口片、汉阳片和远城区4个防汛排渍应急现场指挥部……

  城市的交通事故天天有,但是,一起交通事故导致一个特大城市的主干道堵了7个小时就肯定是管理的问题。5月22日,武汉的交通命脉三环线上发生了一起并不复杂的交通事故,如果采取有效措施,40分钟就能解决问题,但事实上,从事发到现场恢复正常,共耗时15小时10分钟!其间,严重堵车长达7个小时。调查发现:执勤民警脱岗7.5个小时;副大队长、中队长虽先后赶赴现场,但均没有采取有效应对措施,而市交管局局长、政委居然从头到尾都不知道。“‘大鬼’要为无能和难缠的‘小鬼’埋单!”这是武汉市治庸问责的原则之一。这起交通事故,交管部门除5名相关责任人受到撤职、行政记过等处分外,还责成市交管局政委、党委书记王斌及交管局局长、党委副书记唐昌文作出深刻检查,在全市通报批评。

  武汉的“治庸问责”风暴,来得猛,也来得密。

  4月12日,市“治庸办”组织首次暗访,在对14家单位暗访中发现各种问题29个,随后问责39名责任人;

  5月9日,全市通报4例典型案件,问责109名干部;确定首批十大突出问题;部署10个部门优化再造工业项目审批流程;

  5月30日,4位市领导、14家单位“一把手”针对十大突出问题,分别作出限期整改公开承诺,接受社会各界监督;

  7月21日,市委十一届十二次全会,通报4起“庸懒散”和损害投资发展环境行为的典型案件,共问责21人,其中局级领导干部5人;

  8月15日,再次公布了全市42部“治庸”投诉电话。

  截至目前,武汉市共问责537人,给予党纪政纪处分85人,其中,开除党籍7人、留党察看2人,行政开除2人,撤职10人;给予组织处理464人,其中免职10人、停职检查22人;涉及局级干部7人,处级干部58人,司法机关立案查处83人。

  武汉市领导表示,决不会搞形式、走过场,刮一阵风就完了。这意味着对庸、懒、散的高压态势,在这里将一直持续下去。

  消除干部队伍中的“第三种状态”

  阮成发说,通过实施“治庸计划”,今后干部只能有两个选择:要么干好,要么“缴枪”,不能占着职务岗位不作为。

  武汉市的相关调查表明,34%的群众认为“办事拖拉”和“工作不落实”,是当前干部作风存在的突出问题;37.3%的人认为,武汉市干部队伍作风建设最需要解决的是“不作为和该管不管”的问题。

  春节以后,武汉市四套班子的领导分别带队,组织16个专题调研组,围绕“转变干部作风、改善投资环境”主题,开展了为期一个多月的深入调研。结果表明,在行政、法制、财税、金融、人文环境和基础设施等方面,都存在诸多问题,但归根到底,是人的问题,尤其是干部作风的问题。

  促进中部崛起,武汉被寄予厚望,不容乐观的现实,让武汉的决策者坐不住了。4月6日,市委召开十一届十一次全体(扩大)会议,会上播放的一段视频,让在座的官员如坐针毡。这段视频通过8个案例,尖锐地剖析了武汉市投资环境存在的若干问题,对于相关单位及人员,更是指名道姓,毫不留情。

  庸、懒、散行为,在武汉被归纳为10种表现:得过且过;工作推进不力;创新能力不强;有令不行、有禁不止;不作为、慢作为、乱作为;业绩平庸;“谋人”不谋事;纪律涣散;贪图享受;远城区干部“走读”现象严重。

  庸、懒、散,小则碍事,大则碍政。阮成发表示,我们的各级干部,从理论上讲,都是人民群众使用的“工具”,老百姓的“仆人”,工作做得好,人民群众就会让我们继续做,如果做不好,人民为什么要用我们?

  随着“治庸”、“问责”投诉电话公之于众,市民和社会各界的诉求和反映,潮水一般涌来。经过梳理,武汉明确了首批亟待解决的10个问题:选人用人的不正之风;各级政务服务中心改进服务、提升效能;政府职能部门与中介机构彻底脱钩;保障性住房建设;环境脏乱差;交通秩序混乱;窗口地带综合整治;“麻木”、“黑的”非法营运;建筑工地“砂霸”、“石霸”;免费自行车服务水平低及自行车道缺乏。

  5月30日,4位市领导和11个职能部门、3个区的主要负责人,就上述10个方面的问题,通过媒体分别向社会公开承诺:3个月内要有明显改观,年底要有根本好转。若承诺打折不兑现的,将接受问责。

  “之后,将再列出10个左右的问题,由责任部门再承诺,再整改,一批一批地整治下去。”武汉市“治庸办”负责同志说。

  事靠人做,以事察人。结合换届工作,武汉试行“反向测评”,即在过去德、能、勤、绩正面考察的同时,也进行“疑‘错’从有”的考察,即对每一个干部进行庸、懒、散情况测评,并以此作为换届考察的重要依据。同时,武汉还在酝酿“庸下能上、减庸提能”的干部制度改革。本次政府换届,武汉市突出一个“转变”:由过去的“谁该提拔”变为现在的“应该用谁”。

  制度革命 优化环境

  政务环境不优,是武汉跨越式发展的重要障碍。某合资企业按照原武汉工业项目审批流程,自己做了一个运行图,结果是:从办理项目可行性报告审批起,到厂房建成竣工验收,需走77个环节,不含厂房的建设周期,仅各种审批,就需耗时518个工作日!难怪企业家抱怨:在武汉跑审批手续,像进了迷宫。

  “别人能减的程序,我们为什么不能减?别人能办成的事,我们为什么不能?”市长唐良智一次次发问。

  改革行政审批制度,建设高效阳光政府,为武汉发展打造动力引擎。市政府确定以工业项目审批流程再造为突破口,创造一个让人刮目相看的“武汉速度”。

  “最快”、“最少”、“最省”这些关键词,成为审批制度革命的追求目标。从10万多个数据中,武汉吸纳了国内主要先进城市相同工作流程中先进的元素,经过综合和优化,形成了新版的武汉工业项目审批流程“路线图”,8月1日起,已正式启用。繁杂的工业项目审批流程,被整合为注册、立项、供地和建设4个阶段,分别由市工商局、发改委、国土规划局、城建委牵头协调,审批环节由原来的31个减少为14个,涉企收费免征或减征9项。工业项目落户工业园区,审批时限最短15个工作日,最长不超过60个工作日!为了让这项“新制度”切实起到提高效能、防止“下有对策”,武汉规定:所有审批环节,均不得让送审人员再跑第三次,否则将被问责。

  接下来,服务类和建设类的审批流程,也将被革命性地再造。

  行政审批制度改革围绕减程序、减时限、减费用同步推进。行政审批事项从748项减为339项,行政审批平均提速超过50%,31项行政事业费收费项目实行免征,并率先在全国实行工商注册登记管理“零收费”。为防止减旧增新,武汉还建立了定期动态的梳理机制,以确保真正地“减”下来。

  目前,武汉正在对全市各部门职责及内设机构的职责进行进一步的梳理和重新界定,研究制定《部门责任制》等文件,重点解决职能交叉重叠、边界不清晰、主体不明确、出了问题“打不到板子”的问题。同时,正在制定《关于健全公务员岗位责任制的意见》和《实施方案》,着力解决权大责小、有权无责、责任不清、责任死角等问题,真正实现部门责任法定化、岗位责任具体化、责任主体明确化、责任追究规范化。让城市的每一个窨井盖、每一棵树、每一条道路都有明确的责任主体。

  修改完善绩效考核评价指标体系,拉开考核档次和距离,优秀面只有15%,良好35%。落后单位将亮黄牌,连续两年吃黄牌,主要负责人免职。

  “电视问政”、“万人评议”,即将在这个城市展开。

  ……

  庸、懒、散,是常见病,也是慢病和顽症,须长期用“药”。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 问责
  • 武汉工业
  • 武汉发展