央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆发现新版百元假钞 九招可辨别

发布时间:2011年08月19日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看固定人像和水印:真币的固定人像水印位于票面正面左侧空白处,迎光透视,可见与主景图像相同、立体感很强的毛泽东头像水印。而前述假币的毛泽东头像水印是压印于表面,图像模糊,不具有立体感。

  看全息磁性开窗安全线:真币钞票背面中间偏右,有一条开窗安全线,开窗部分可以看到由缩微字符“¥100”组成的全息图案。而前述假币安全线不是一条实物线,是断断续续印于背面,不具有全息图案。

  看胶印对印图案:真币票面正面左侧中间处和背面右侧中间处均有一圆形局部图案,迎光观察,正背面图案重合并组合成一个完整的古钱币图案。而前述假币古钱币图案不完整,出现错位或中间漏白。

  看隐形面额数字:真币票面正面右上方有一装饰性图案,将票面置于与眼睛接近平行的位置,面对光源做上下倾斜晃动角,可以看到面额数字“100”字样。而前述假币是采用无色油墨压印数字“100”于表面,从任何角度看均有“100”,不具有隐形效果。

  看白水印:真币的白水印位于正面双色异形横号码下方,迎光透视,可以看到透光性很强的水印“100”字样。而前述假币白水印呈淡黄色,透光性不强。

  看光变油墨面额数字:真币票面正面左下角“100”字样,与票面垂直角度观察为绿色,倾斜一定角度则变为蓝色。而前述假币数字面额不变色。

  看凹印手感线:白水印正面主景图案右侧,有一组自上而下规则排列的线纹,采用雕刻凹版印刷工艺印制,用手指触摸,有极强的凹凸感。而前述假币属于利用金属钝器在钞票上压印,形成压痕,故意伪造凹凸效果。

  看雕刻凹版印刷:白水印票面正面主景毛泽东头像、中国人民银行行名、盲文及背面主景人民大会堂等均采用雕刻凹版印刷,用手指触摸有明显凹凸感。而前述假币属于利用金属钝器在钞票上压印,形成压痕,故意伪造凹凸效果。

  看双色异形号码:白水印票面正面左下角印有双色异形横号码,左侧部分为暗红色,右侧部分为黑色。字符由中间向左右两边逐渐变小。而前述假币冠字号码排列不规则。

  商报图形 徐侨唯 制

  本报讯(记者 梁龄 实习生 陈诚)近期,以“TJ55”、“AZ88”、“WL15”、“YX86”开头的新版假钞开始在全国部分地方出现,且仿真度比HD开头的假币更高。昨日,人民银行重庆营业管理部发布消息称,我市金融机构7月份已经收缴过此类假币实物。同时,人行人士提醒市民:除了银行验钞机具可识别外,市民凭眼看、手摸也可识别。

  据人行重庆营业管理部人士透露,在渝金融机构已在7月份收缴过新款假钞。这四种假币均为第五套2005年版100元,伪造特征属于普通版假币,并不是高仿真无法识别。这些假钞均可以通过银行验钞机来识别,其假钞特征肉眼也可辨别,但市民不宜仅通过冠字号片面判断手中钞票的真假。

  例如,认为只要冠字号码以WL15开头的钞票均为假币是错误的,真币也可能有这种冠字号码。犯罪分子有可能模仿任何真币冠字号码伪造假币。市民应养成“以真防假”的观念,即掌握几个人民币公众防伪特征用于识别假币。对照2005年版100元真币的公众防伪特征来识别,这些假币就“现行”了。

  如何识别此类新假币?人行重庆营管部人士提醒,重点可以关注9大特征(如右图以示)。