央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西主席称跨境经济合作区正成为经济增长新引擎

发布时间:2011年08月19日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁8月18日电(王雪)随着中国―东盟经济合作推进,跨境经济合作区正在成为边境线上新的经济增长“引擎”。广西壮族自治区主席马飚18日在南宁召开的第六届北部湾经济合作论坛上表示,巩固泛北经济合作成果,开创双边发展前景,还需加大力度推进跨境经济合作区建设。

  18日上午,第六届泛北部湾经济合作论坛在南宁开幕。来自东盟十国官员、专家和企业家等出席论坛,共同回顾5年来泛北部湾合作的成果,并商讨新形势下推进泛北部湾经济合作的路径。

  马飚说,近年来跨境经济合作区建设取得新进展引人注目。广西与越南谅山、广宁和高平三省签订了跨境经济合作协议,就共同推动中越凭祥―同登、东兴―芒街跨境经济合作区建设达成共识。东兴已获中国政府批准为国家重点开发开放试验区,凭祥综合保税区已经建成。中国政府与马来西亚政府同意合作建设广西钦州中马产业园区。

  马飚表示,2006年以来,泛北合作在各方共同努力下,贸易突飞猛进,投资合作快速发展。2010年中国―东盟贸易额达2927.8亿美元,比上年增长37.5%。其中,中国与泛北国家的贸易总额占中国与东盟贸易总额的98%以上。

  近年来,中国与东盟联系日益密切。目前,广西已开通到东盟国家的9条国际航线和南宁至越南的国际列车,获批建设连接越南的国际道路运输线路24条,其中10条已开行。且与老挝和缅甸铁路合作项目的前期工作也在进行中。

  同时,广西还相继开通防城港―香港―蛇口―海防集装箱班轮航线、防城港―巴生―新加坡―曼谷集装箱直航班轮航线,以及广西沿海港口至新加坡、马来西亚巴生港、泰国曼谷港、越南海防港、胡志明港等广西至东盟各国的海上航线。

  马飚表示,要巩固既得经济成果,双边仍要加大力度推进跨境经济合作区建设。他建议双边进一步完善合作机制,共同吸引更多投资泛北部湾地区。其中,中国与东盟各国要加强相互沟通,争取早日达成国家层面的合作协定,提出跨境经济合作的具体规划,加快推动一批条件成熟的合作项目建设。当前,重点推进中越凭祥―同登、东兴―芒街、龙邦―茶岭等跨境经济合作区建设,使之建设成为中国―东盟自由贸易区下的“一区两国”的先行先试的合作示范区。

  跨境经济合作区建设旨在通过双方共同投入,促进边境两地经济的共同发展。目前中国跨境经济合作区分布若干边境点,主要有两种类型:一种是在没有自贸区框架下建立的;另一种是在有自贸区框架下建立的。前者最先在新疆伊犁霍尔果斯口岸与哈萨克斯坦国一起建立,它的建立有利于中哈向自贸区这样更加紧密的经济合作方式发展。后者最先是在中越之间建立,试点是在云南/老街和广西/谅山两个口岸之间进行。

  据悉,中越跨境经济合作区2005年提出设想,广西方面包括中国凭祥―越南同登、中国东兴―越南芒街和中国龙邦―越南茶岭三大跨境经济合作区,云南为中国红河―越南老街跨境经济合作区。凭祥―同登跨境经济合作区中方区域可行性研究报告已于2009年编制完成,并通过专家评审。东兴―芒街、龙邦―茶岭跨境经济合作区亦正在推进中。(完)