央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲坐困“围城”

发布时间:2011年08月19日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续半年的利比亚战局近来出现战略性转折。随着利比亚反对派从东、西、南三面攻入利比亚首都的黎波里邻近城镇,卡扎菲政权大本营已经陷入战略包围,卡扎菲可谓坐困“围城”。

  “山雨欲来风满楼”,卡扎菲政权面临的局势非常严峻。西线,反对派武装宣称已攻占重镇苏尔曼、苏卜拉塔和离的黎波里只有40公里之遥的扎维耶;南线,反对派已经挺进的黎波里以南50公里处的盖尔扬市;东线,战略重镇布雷加的激战仍在继续,反对派宣称取得重大进展,正向工业区挺进。

  给卡扎菲政权以致命打击的是:随着包围圈的缩小,的黎波里的油料、粮食、物资的“生命线”可能终将被切断。反对派宣称已占领拥有利比亚最大炼油厂的扎维耶,17日切断了两条通向的黎波里的输油管道。

  在国际、国内,卡扎菲日益孤立,甚至陷入众叛亲离的境地。北约继续从海路封锁的黎波里,空中打击不断,美国17日又增加部署两架捕食者无人机;连一向中立的俄罗斯日前也宣布增加对利比亚的制裁措施,彻底抛弃了卡扎菲政权。卡扎菲政府的高官、驻外使领馆纷纷倒戈。最新消息是,利比亚政府公共安全副秘书纳斯尔 马布鲁克 阿卜杜拉日前突然叛逃,效忠于反对派的驻美使馆17日正式对外开放办公。

  国际社会关注的是,处于内外交困的卡扎菲政权会不会一下子轰然倒下?“速胜论”者包括反对派和西方:“全国过渡委员会”已经放出话来,希望8月底“庆祝胜利”;美国国防部长帕内塔称卡扎菲倒台的日子“屈指可数”。

  有一点可能比较肯定,卡扎菲不到最后一刻不会放弃。有穆巴拉克被“囚笼”羞辱的前车之鉴,卡扎菲不会轻易束手就擒。即使局势不利,卡扎菲很有可能展开最后一搏。

  当然,战乱始终充满诸多偶然性,不排除反对派在北约侦察机的帮助下成功将卡扎菲“斩首”,抑或是卡扎菲政权从内部坍塌。无论如何,那将基本上给利比亚局势画上一句号。

  (据新华社北京8月18日电)