央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 综合体育图文 >

BBC全面敲定奥运转播计划 设专题盯中国代表团

发布时间:2011年08月19日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舰队街是英国各大媒体的主要阵地。

奥运测试赛中的记者们。晨报记者 葛晓倩/摄

BBC电视中心。

  ■走马观花逛伦敦

  编者按:走马观花逛伦敦。今天,读者将随本报记者探访奥运会期间传媒大战的核心区域——舰队街。为了迎接奥运的到来,英国各大媒体正在积极备战。

  伦敦南部有一条街叫做“舰队街”,一百多年来它都是英国新闻机构的集中地。尽管如今饱受丑闻困扰的新闻集团让这条街有点狼狈,可《每日电讯》、《泰晤士报》、《观察家报》等媒体还留在这里向整个英国乃至全世界发布消息。到了明年夏天,他们将负担起奥运会“主要报道者”的责任。经过记者探访得知,担任转播商的BBC已经为明年的伦敦奥运会作足了准备。

  电视台 准备全方位转播

  从鲍里斯·约翰逊3年前在北京接过奥运会会旗的那一刻开始, BBC就开始和伦敦奥组委一起为2012作准备。上个月27日是奥运会倒计时一周年,他们通过电视、网络和电台的形式,向全世界播送了在特拉法加广场举行的庆典。

  在倒计时启动的同时,BBC在网站上推出了奥运收视大全,每一天、每一场比赛时间、奖牌数、值得关注的比赛信息都可以查到。“如果你想花一整天的时间去看比赛,不管是水球、击剑还是跆拳道,你的愿望都会得到满足。”负责大型活动报道项目的负责人戴维·高登说。他们想要把伦敦奥运会比赛变成餐桌上可以随意拿取的食物,丰俭完全由着观众自己。

  作为2012年伦敦奥运会主转播商,BBC在倒计时一周年时已经制定了全方位的奥运转播计划。他们将通过电视、电台和网络作为平台,向全世界热爱体育的人提供长达2000多个小时的实况转播,到2012年将有超过700人覆盖场内场外。

  目前,BBC电视台一直通过各档新闻和访谈等节目跟踪英国队和其他代表队的知名运动员。今年6月末著名人物访谈节目“佩斯查特人物”就采访了华天,后者正在为奥运积分和他的赛马一起征战。BBC伦敦奥运主管罗杰·莫塞说真正的直播将会从明年5月19日的火炬传递时启动,“到时候还会有和奥林匹克运动相关电视剧和纪录片等等。”

  中文网 跟着明星的脚步走

  除了用电视宣传奥运之外,BBC还充分发挥网络的作用。在8月14日羽毛球世锦赛男单决赛之后,其英伦网首页上立刻出现了林丹接受媒体采访的图片。

  高毅是BBC英伦网负责本次世锦赛报道的记者,他每天来到赛场采写稿件,同时还要录制并且制作视频。“我们通常都会为重要的比赛制作一段十多分钟的视频,内容包括赛事和对运动员的采访。”在他看来,所有在伦敦奥运会之前对于体育赛事的报道都只是准备,一年之后才是真正的机会。“其实我们从今年的温布尔登网球公开赛的时候就已经开始报道测试赛了。”他说。当时,他经常从亨曼山和某个费德勒或者纳达尔训练的外场为球迷描述现场。

  现在的BBC英伦网已经有了一个“伦敦奥运”的专题,内容包括中国奥运代表团的动态、伦敦和奥运相关的消息以及英国奥运代表团的动态。当然,作为中文网,第一项是最重要的部分。“我们前期一直在对一些知名运动员进行跟踪性的采访。”

  ■探访手记

  还不够,还不够

  当红美剧《绯闻女孩》有两个女主角——塞雷纳和布莱尔,后者的继父是个充满智慧的犹太人。他总是热情过度,和人见面必须拥抱,并且还要嘟囔着:“还不够,还不够!”或许,这正是伦敦奥组委想对负责奥运会报道的英国媒体说的。因为距离开幕只有300多天,可有时候有关奥运的消息还没有一块德芙巧克力大。

  羽毛球世锦赛也是伦敦奥运会测试赛的正赛8月7日开始,但是由于英国骚乱,所以很多媒体的体育版减少,没有相关报道似乎也还说得过去。但局势从9日就得到控制,媒体也都恢复到日常状态。可11日出版的《地铁报》用了三个整版来报道英格兰板球,两个整版用来报道足球,还有两个版给了橄榄球。和奥运相关的有一个整版是带着赞助商标志的火炬接力,以及一篇游泳选手利奇·西蒙斯的人物。之后两天,才有了羽毛球世锦赛的版面,当然那都是托本土选手艾德科克/班克尔的福。

  12日出版的《每日邮报》更是把直接关注的目标定为即将开赛的英超,“一切又重新开始了,新面孔和老面孔都值得关注”。紧随其后的是橄榄球、板球以及高尔夫新星麦克罗伊。别说世锦赛了,任何奥运会的版面都没有。

  BBC倒是真的紧盯奥运,但也没有到铺天盖地的地步。他们新闻频道的一档奥运节目被放在早间6点之前。对于慢节奏的英国人来说,这个时候连眼睛都还没睁开呢。

  英国记者谈奥运

  跟足球争?很难

  汤普森是路透社的体育记者,他是伦敦本地人,为这个城市的历史和即将发生的事情而感到骄傲。不过,他还是有点担心人们对于奥运会的热度,因为从现在来看,奥组委的宣传和媒体的推广都还不够。

  “羽毛球世锦赛是奥运测试赛之一,前几天的上座率并不是很好。我不知道奥运会的时候是否还是这样,所以就跟英国羽毛球协会媒体负责人兼本届测试赛新闻官威廉姆斯·金斯讨论了一下。如果明天(8月14日)的混双决赛英国队能够赢下来的话,我想无论是对羽毛球还是对奥运综合项目来说都会是一件好事。”事实是,艾德科克/班克尔在决赛中输给张楠/赵芸蕾,于是所有媒体的版面仍然都给了足球。

  “情况就是这样,”他说,“虽然现在伦敦举行了好几场奥运测试赛,但是都没有什么能够重要到可以去跟足球抢版面的。伦敦有太多足球俱乐部,比赛胜负、球员转会之类的消息随时随地都有。要知道不止是在伦敦,在整个英国,足球都是第一运动。所有人都爱足球,大家把它当作生活的一部分。和足球比起来,其他项目都只能在报纸上的边边角角上看到。”

  虽然现在有点小遗憾,但汤普森说等到明年奥运会的时候,伦敦媒体肯定会加大报道力度。“因为届时全世界都在关注伦敦,街上每个人嘴里谈论的也都将是奥运会。我个人认为会为英国夺得第一枚金牌的是女子自行车,不是安迪·穆雷,也不是托马斯·戴利。”

  本版撰文 晨报伦敦专电

  特派记者 葛晓倩

  ■Acer宏  

  奥运倒计时一周年小贴士

  盛8万人的“碗”

  伦敦奥运会主体育场的外形下窄上宽,酷似一个汤碗,因此得名伦敦碗。这座体育场能容纳8万名观众,将承担开、闭幕式以及田径比赛。“碗”底部的田径场和底层的2.5万个座位在地平面之下,而上部的5.5万个座位在奥运会和残奥会结束后将全部被拆除。可拆卸的设计显示了场馆的独创性和前瞻性。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 舰队街
  • 美剧
  • 备战
  • 女子自行车