央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆哈密招商项目履约率连续三年实现90%以上

发布时间:2011年08月18日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌鲁木齐8月18日消息(记者吴卓胜 哈密台记者江红霞苏春) 随着新疆哈密亿吨级煤炭基地开发、千万千瓦级风电、太阳能光伏并网发电以及“十大产业”建设步伐,哈密地区千方百计加大国内外500强企业集团的招商力度,着力引进了一大批行业、产业龙头企业和国内500强大企业大集团落户哈密,2008年至2010年,项目履约率连续三年实现90%以上。

  新疆海装风电设备有限公司是2010年通过招商入驻哈密广东工业园区的风电企业,也是海装风电在新疆的第一个投资项目。年产将达400多台套的风电设备,总投资2亿元的一期2兆瓦以上风力发电成套设备制造项目,于今年3月16号正式开工,目前已完成投资一亿元。预计将在9月底生产下线哈密本地风电产品。

  新疆海装风电设备有限公司总经理冯渝坪说:“我们得到政府,地区各级领导的大力支持,给我们创造了一个非常好的投资环境,由于有这么好的投资环境,也坚定了我们在哈密的投资信心,我们的规模比过去要大了,我们航车的重量从过去的100吨增长到125吨。”

  除了海装风电外,还有8家风电装备制造企业蓄势待发,在哈密投资10.03亿元。2011年,哈密本地产风电主机、叶片、塔筒、机仓罩等配套产品将陆续生产下线。年内将形成630台套风机生产配套组装能力,预计实现产值18.11亿元,实现工业增加值3.8亿元。

  围绕亿吨级煤炭生产基地建设和大企业大集团发展战略,哈密地区积极引进大企业、大集团参与优势资源转换和煤炭资源开发。先后有新疆广汇、中国华电、山东鲁能、国电集团、重庆能源集团、中煤集团、大唐集团等国内500强陆续进驻哈密,这不仅为哈密新型工业化注入了强劲动力,也为实现疆煤东运、西电东送打下了坚实的基础。2008至2010年,全地区共实施招商引资项目295个,累计到位资金185.47亿元。

  在今年即将举办的首届亚欧博览会上,哈密正在精心准备对接、洽谈一批签约项目。

  哈密地区行署副秘书长、招商局局长陈少钦说:“这次我们的签约项目,我们准备22个项目进行重点的对接、洽谈,这些项目主要涉及到能源开发、装备制造,农产品特色加工以及我们的高新技术产业,这些项目都规模比较大,而且产业延伸力比较强,能够促进哈密产业循环经济的发展,特别一些若干项目带着整个产业链,包括整个产业园区建设,所以形成这个煤电业、风光电整个产业链,所以将对哈密新型工业的发展起一个巨大的推动作用,现在洽谈的项目大概投资总额在400亿以上。”