央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第六届北京公园节开幕

发布时间:2011年08月18日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

祈年殿前,第六届北京公园节主题仪式上表演的舞蹈《踏歌舞》。记者余荣华摄

  人民北京8月18日电 (记者余荣华)8月18日夜,北京天坛公园祈年殿前,由天坛公园神乐署奉献的一场“中和韶乐”演奏《太平令》,拉开了以“提升游人幸福指数 共创绿色和谐家园”为主题的第六届北京公园节的序幕。

  北京现有公园绿地1000多处,其中登记注册公园313家,约90%免费对外开放。北京公园节的组织者充分利用北京公园的优势,做强、做大、做活北京公园节这一品牌,打造北京服务品牌,倡导市民游客共同参与、共建公园,共享北京公园建设成果。

  北京市公园管理中心主任郑西平说,公园如绿洲滋育着城市生活中的市民百姓,为首都北京的现代化科学发展和有中国特色的世界城市建设发挥着不可替代的作用。本届公园节将大力弘扬北京公园文化,宣传和保护人类的共同遗产,丰富和增强市民、游客与公园的参与和互动。

  公园节期间,北京市各公园将陆续推出红色电影回顾展、特色游园、历史名园展等上百项活动,并举行健身操、地书、柔力球等群众性游园健身活动。

  北京市公园管理中心副主任王忠海介绍,本届北京公园节还将举办以“历史名园与历史名城,世界名园与世界城市”为主题的北京历史文化名城保护论坛,来自城市规划、文物保护、园林、旅游等相关领域的知名学者、历史名园分会代表,将共同探索北京公园的发展管理模式,使其能发挥更大作用。

  18日晚的“都市绿洲 盛世园林”主题仪式上,“中和韶乐”演奏作为中国古代最具典型意义的宫廷音乐,既展示了中国古人对和谐完美的憧憬,也表达了深邃宏远的中国文化理念,成为展示古老文明的园林文化的载体。

  由景山激情广场市民合唱团带来的一首《让我们荡起双桨》更是唤起了几代人关于公园的共同记忆,重回凉爽的风中,仿佛看见了湖面、白塔、绿树、红墙,再一次拉近了游客与公园的距离,成为公园、游客和谐共处的生动再现。

  仪式上,来自颐和园、地坛、大观园、奥林匹克森林公园、圆明园、丰台花园、八大处、汉石桥湿地公园、西海子公园、紫竹院等10家公园的园长,代表全市公园共同宣读了《打造世界一流名园 迎接公园城市时代》倡议书,倡议每一位公园管理者、每一位市民游人,携起手来,共同建设“美丽、安全、绿色、文明、和谐”的公园,共同建设具有时代特征、中国特色、首都特点的世界城市。