央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楚雄州大姚县首例醉驾案公开宣判 被告判处拘役三月(图)

发布时间:2011年08月18日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

庭审现场

  云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 刘剑松)日前,云南省大姚县人民法院对大姚县首例醉驾案进行了公开宣判。被告人习某以危险驾驶罪被判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币3000元。

  据介绍,2011年5月9日晚22时,大姚县某乡镇小学老师习某酒后驾驶摩托车从顺达苑出发途经虎鹏酒店路段时,被大姚县公安局交通警察大队执勤民警当场查获。经当场对其进行呼气式酒精测试,其测试结果为149mg/100ml,随后执勤民警将习某带至大姚县人民医院进行了抽血取样,经司法鉴定测试出其血液中含有乙醇,其含量为195.4mg/100ml(血液中酒精含量超过80mg/100ml即为酒驾),警方遂对该案进行了立案侦查。7月1日,大姚检察院向大姚法院提起了公诉。大姚法院当日立案,并依法组成合议庭,于7月13日公开开庭审理了此案。在法庭上,习某对自己的犯罪事实供认不讳。

  法庭审理后认为,被告人习某违反交通管理法规,醉酒驾驶机动车,其行为已经构成危险驾车罪。公诉机关指控的事实、理由及罪名成立,对其应依法治罪。被告人习某在审理中认罪态度较好,确有悔罪表现,可对其从轻处罚。为维护道路交通秩序,保护公民的人身权利,合法财产权益及公共安全不受不法侵犯,依照刑法相关规定,作出了如上判决。

  据悉,交通管理部门还根据相关法律规定,取消了其驾驶证资格,五年内不得重新取得机动车驾驶证。