央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新QDII不动产投资悄然升温 抗通胀性高是特点

发布时间:2011年08月18日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晚报》报道,今年7月以来,海外市场剧烈波动,全球股市大幅下跌,QDII遭遇重挫。下半年以来QDII基金的整体跌幅超过10%,远大于国内股票型和混合型基金的跌幅,其中权益类QDII的跌幅更是达到了11.54%。

  虽然大部分的QDII遭遇了重大损失,但其中也有几个亮点,就是黄金、债券和抗通胀类的表现。这几类产品在全36只QDII中仅有4只。其中,诺安全球黄金今年至今收益率为22.15%。仅下半年以来取得了12.56%的正收益,超过权益类QDII基金24个百分点。

  为了避开处于风口浪尖中的欧美市场,近期发行的QDII基金大都转向安全边际较大的投资区域。如包括景顺长城投资于大中华地区的股票型基金,以及诺安和鹏华近期获批的两只投资于海外房地产信托凭证(REITs)的不动产基金。

  记者昨日在诺安基金举行的REITs投资研讨会上了解到,诺安收益不动产基金将于8月22日起公开发行,认购该基金的最低金额为1000元。所谓海外房地产信托凭证(REITs),类似于风险较低的固定收益基金。其中,诺安收益不动产基金主要投资于美国、澳大利亚、英国、法国、加拿大、新加坡以及香港等发达国家及地区的REITs。

  “目前来看是投资REITs非常好的一个时期。”诺安收益不动产拟任基金经理朱富林表示,目前股票市场动荡比较大,所以相对来说不确定性比较高,风险也比较大;债券也进入了一个降的周期,债券的价格要往下掉,所以债券的收益率不会太好。此时,REITs是一个很好的投资品种。

  朱富林介绍,不动产的收益来自于两个方面,一个是本身的增值,一个是租金。REITs的收益也是来自于两个,第一个是来自于分红,按照法律规定,90%以上的REITs基金必须分红,第二个是基金本身的升值。相对来说,在资产总类里面,REITs比股票的波动性要小,但也有波动存在。资料显示,很多REITs的收益率能达到15%,所以在基金产品中收益率就得了保证。