央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区审计局:完善审计制度建设提升审计廉政能力

发布时间:2011年08月18日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年以来,安徽铜陵狮子山区审计局根据省市审计系统“审计提升年”活动的总体要求,以一面提升审计地位、审计质量、审计效能和审计形象等工作为抓手,围绕区政府经济工作中心,努力做好社会保障、环境保护、民生工程等专项资金的效率性、经济性、廉洁性的审计工作,增强政府资金的使用效果,加大子审计质量控制监督的力度,全面提升审计勤政廉政能力,取得了明显成效。

  强化学习培训,提升审计队伍素质能力。区审计局在加强政治理论学习的同时,坚持每周一开例会布置本周工作,并对干部职工从思想政治、职业道德、机关效能、工作作风等方面进行教育,从根本上转变审计人员思想作风问题,积极参加市审计局和区政府安排的各项学习培训活动,组织局机关全体干部职工参加了市审计局组织的AO培训认证考试和区政府组织的公务员通用能力培训;派出2名审计人员参加省审计厅举办的第五期计算机中级培训班,并有1人通过了省厅组织的计算机审计中级水平考试。

  完善制度体系,规范审计管理操作流程。为全面提升审计人员的审计能力、审计质量和审计执法水平,激发审计人员工作热情,去年以来,区审计局结合实际,制订了《狮子山区审计组定期会议制度》、《狮子山区审计局审计现场管理考核办法》等规范、有效的审计业务管理和行政管理制度共20多项。与此同时,为规范政府性投资审计行为,提升审计质量,还制订了《狮子山区政府性投资建设项目组织社会咨询服务机构及专业人员审计管理暂行办法》及实施细则;编印内部资料《狮子山区审计动态》,对区领导和相关人员宣传审计法律法规,发布审计工作信息,收录审计工作动态,交流审计工作经验。

  开展专项活动,切实提高审计工作效率。创新审计技术,以全面推行计算机审计为重点,辅以传统审计,提高审计效率;创新审计方法,将计算机审计方法和内部控制测评方法、抽样审计方法等结合起来,促进审计执法水平的提高;创新审计内容,深化经济责任审计、民生工程审计等工作,努力提高审计监督的层次;创新审计管理,以科学整合审计资源为重点,运用现代管理的科学原理和方法对审计活动及其关系进行统筹协调,促进审计工作效率的提高。

  突出廉明审计,牢固树立客观公正形象。建立并实行完善审计回访、审计组廉政承诺,促进审计机关和审计人员依法公正行使审计监督权,树立了清正廉明的审计形象。执行区勤政廉政以及其他反腐倡廉工作制度,提高了审计人员廉洁自律和反腐倡廉意识,保证了审计客观公正,牢固树立清正廉洁勤政为民的良好审计形象。(仇春川)