央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吐鲁番葡萄节签约59亿 重点打造清洁能源项目

发布时间:2011年08月18日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网吐鲁番8月18日消息(记者孙涛 刘曦 吐鲁番台记者李丽) 第二十届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节招商引资项目签约仪式在吐鲁番市吐哈石油大厦举行,总共有17个签约项目履行签约,签约额达到59亿元,涉及煤化工、矿产建材、新能源、农业及特色农副产品加工、旅游和基础设施项目。

签约仪式现场

  吐鲁番地区招商局局长刘玉生介绍了吐鲁番经济发展的优势:吐鲁番地区交通区位优势明显:吐鲁番地区位于新疆东部,是内地连接新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽,已形成陆空并进的“铁、公、机”立体交通网;土地资源优势:吐鲁番地区有丰富的土地资源,特别是城镇周边有大片的戈壁荒滩等非耕地资源可以利用,为各类项目投资建设提供了广阔的空间;矿产资源优势:吐鲁番现已探明60余种矿产,丰富的资源禀赋使吐鲁番成为“天然聚宝盆”。在“兴工”战略推动下,已形成“石油天然气化工、无机盐化工、煤电煤化工、建材、金属及非金属开发、农副产品精深加工”六大支柱产业;光热、风能资源优势:吐鲁番地区境内有三十里风区和百里风区,华能、华电、国电、大唐中电投等国内知名企业相继落户,投资建设风电、光电项目;光热资源丰富,吐鲁番地区全年日照时数为3200小时,“国家新能源示范城市暨自治区和谐生态城区和城乡一体化吐鲁番示范区”已开工建设;旅游资源优势:吐鲁番旅游资源富集,居新疆第一,现有国家5A级景区1家,4A级景区1家,3A级景区6家。依然屹立的高昌、交河故城,历经沧桑的柏孜克里克千佛洞,藏有千年古尸的阿斯塔那古墓群,巧夺天工的苏公塔,充满神话色彩的火焰山,宏伟的地下人工河流坎儿井,无不诉说着吐鲁番的美丽与神奇。吐鲁番地委行署强力推进“促旅”战略,已成功推介打造吐鲁番“冬季阳光游”、“施设农业观光游”、“踏青游”、“探险游”系列旅游项目。

  在本次签约中,签约金额最高的为吐鲁番地区行政公署与中国石油新捷股份有限公司合作的天然气(CNG)加气站、LNG加气站、LNG工厂项目,总投资12亿元的清洁能源项目,另外还有总投资9亿元的吐鲁番市人民政府与特变电工合作100MW(100兆瓦)风光互补发电项目、总投资5亿元的吐鲁番市人民政府与山东鲁能集团风力发电项目,在今后的发展中,吐鲁番地区将重点打造境界能源项目,以更好的适应可持续发展的需要。