央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

800册清代诗文集汇编占据了上海书展序厅整整两面墙

发布时间:2011年08月18日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海8月18日消息(记者陈平)据上海书展《清代诗文集汇编》编纂出版总结会透露出的消息:800册一套的《清代诗文集汇编》自出版以来已卖出80余套,收回资金1300余万元,基本保证了这个大型文献出版项目的成本回收,为今后国家进行大型文献整理出版做出了有益的探索。

800册清代诗文集汇编占据了上海书展序厅整整两面墙

  《清代诗文集汇编》是国家清史纂修工程开展以来规模最大的文献整理出版项目,也是中国迄今第一部以影印方式出版的内容最为丰富、涵括最为全面、卷轶最为浩繁的断代诗文总集,是深入研究清代政治、经济、学术、文学乃至中华文化的大型资料性图书。全书800册,共收录清代重要人物诗文别集4058种,涉及作者3000余人,撰写小传3423篇,为当前国家清史纂修工程提供了足资参考的原始文献。

上海复旦大学图书馆馆长葛剑雄批评出版界各种不负责任的所谓集成汇编现象

  上海复旦大学图书馆馆长葛剑雄认为,《清代诗文集汇编》的出版改变了目前出版业界整理出版文献古籍时集成不全、重复出版的通病,大大节约了社会资源,也为图书馆馆藏图书利用和阅读打开了方便之门。

搜索更多诗文集 书展 的新闻