央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油新疆销售公司为农民夏收“送油到地头”

发布时间:2011年08月18日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社乌鲁木齐8月18日电(熊聪茹、胡仁伟)17日早晨6点多,值夜班才睡下不久的新疆塔城东海加油站经理林忠刚被一阵电话铃声惊醒。“老林吗?我是上户乡老蔡,现在急需要两桶柴油,你赶快找个车过来吧,大马力等着呢,农时不敢耽误啊。”“没问题,我一会儿就给你送去,保证不耽误你的大马力收粮。”林忠刚说。

  这是中石油新疆销售公司100座农机加油示范加油站之一的塔城东海加油站为农服务的一个缩影。夏收以来,为确保农用柴油供应,中石油新疆销售公司与新疆商务厅、农业厅密切合作,采取多项措施确保农民“夏收、夏插、夏种”期间的油品供应。

  新疆地域广阔,目前中石油新疆销售公司管理400余座涉农加油站。为调配充足柴油货源,这些遍布新疆南北的涉农加油站入夏以来全部实现24小时营业,并为农业机械、农机服务队开辟了加油绿色通道,敞开柴油供应。据统计,截至8月15日,中石油新疆销售公司今年共向新疆农区投放柴油22万吨,较去年同期增加2万吨。

  最受农民欢迎的还是“送油到地头”的惠农措施。三夏期间,中石油新疆销售公司推出预约上门的服务,农民只要打个电话,数百辆流动送油车就会迅速行动、随时送油到田间地头。

  在青河县萨尔托海乡的麦田里,记者看到五六台大型联合收割机正忙碌作业,路边停着2.5吨的小型送油车,随时为联合收割机加油。前来送油的二台加油站经理胡热勒别克与十几位农民聚在一起,谈论着今年的收成。农户们反映,以前夏收时用油得到几十公里外的加油站自己购买运输,现在打个电话送油车就来了,既保证了农时又节约了费用。

  在和田、独山子等地,当地加油站均组建了“送油下乡”小分队,并通过提供周转油桶、开设24小时服务和投诉热线等细致周到的措施,为农民提供“保姆式”服务,努力实现“油品不断档不脱销、农民不排队”。

  在喀什、阿克苏等新疆南部农区,当地实施的“中心站拖带供油点”也有效扩大了柴油供应范围,今年新建的5座农村供油点为当地农民夏插和夏种提供了很大方便。